画出该题受力分析

质量为M的拖拉机拉着耙来耙地,由静止开始做匀加速直线运动,在时间t内前进的距离为s。耙地时,拖拉机受到的牵引力恒为F,受到地面的阻力为自重的k倍,耙所受阻力恒定,连接杆质量不计且与水平面的夹角θ保持不变。求: (1)拖拉机的加速度大小。(2)拖拉机对连接杆的拉力大小。(3)时间t内拖拉机对耙做的功。

全部回答

    质量为M的拖拉机拉着耙来耙地,由静止开始做匀加速直线运动,在时间t内前进的距离为s。耙地时,拖拉机受到的牵引力恒为F,受到地面的阻力为自重的k倍,耙所受阻力恒定,连接杆质量不计且与水平面的夹角θ保持不变。
  求: (1)拖拉机的加速度大小。 由静止开始匀加速直线运动,在时间t内前进的距离为s 那么,由运动学定理有:s=(1/2)at^2 则,a=2s/t^2 (2)拖拉机对连接杆的拉力大小。
     对拖拉机水平方向受力分析(如图) 向右的牵引力F,向左的地面阻力f1=kmg,拉杆对其拉力F1的水平分力 所以:∑F=F-kmg-F1*cosθ=ma ===> F1cosθ=F-kmg-ma ===> F1cosθ=F-kmg-(2s/t^2) ===> F1=[F-kmg-(2s/t^2)]/cosθ 拖拉机对连杆的拉力与连杆对拖拉机的拉力是一对作用力与反作用力 所以,拖拉机对连杆拉力大小为F1'=[F-kmg-(2s/t^2)]/cosθ (3)时间t内拖拉机对耙做的功。
     拖拉机做功W=F*s,即力与在力的方向上的距离 所以,F拉=F1*cosθ=F-kmg-(2s/t^2) 所以,做功W=[F-kmg-(2s/t^2)]*s。