诸葛亮生于几年死于几年?活了多少岁?

我要诸葛亮从生到死的答案

全部回答

    诸葛亮(公元181年4月14日~公元234年8月28日),享年54岁,字孔明,号卧龙,有惊天伟地之才!是千古良相的典范。琅邪郡阳都县(今山东临沂市沂南县)人,汉族,三国时期杰出的政治家、战略军事家。
  蜀汉丞相。谥曰忠武侯。他是汉朝司隶校尉诸葛丰的后代。诸葛亮于汉灵帝光和四年(181年)出生于琅邪阳都的一个官吏之家。     体态:身长八尺(约1。83米),容貌甚伟,时人异焉(出自陈寿《上诸葛亮集表》,见《三国志·诸葛亮传》后附内容)   官职:丞相(宰相)领司隶校尉(首都市市长)益州牧(全权州长) 录尚书事 假节   爵位:武乡侯   祖上:诸葛丰(汉朝司隶校尉)   父亲:诸葛?(东汉末年泰山郡丞)   母亲:章氏   叔父:诸葛玄   配偶:黄月英 岳父:黄承彦   兄弟:诸葛瑾(兄) 诸葛均(弟)   子女:诸葛瞻(亲子) 诸葛乔(养子,实乃长兄诸葛瑾之子)   孙子;诸葛尚(瞻长子)诸葛京(瞻次子)诸葛攀(乔子,后因诸葛恪获罪,满门抄斩,故重归诸葛瑾门下)   重孙:诸葛显(攀子)   躬耕南阳   建安二年(公元197年),诸葛玄病逝。
    诸葛亮和弟妹失去了生活依靠,便移居隆中(今襄阳县之西二十里,一说隐居地是南阳),隐居乡间耕种,维持生计。建安四年(199年),19岁的诸葛亮与友人徐庶等从师于水镜先生司马徽。
  诸葛亮读书与当时大多数人不一样,不是拘泥于一章一句,而是观其大略,并喜欢吟诵《梁父吟》这首古歌谣。  通过潜心钻研,他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他志向远大,以天下为己任。
  诸葛亮还十分注意观察和分析当时的社会,积累了丰富的治国用兵的知识。 。

含糊其辞