教育

现在的孩子大多都是独生子,因而发现他们的内心都少了一点分享的念头,不知道应该如何来教育他们,真正的快乐是能分享的?

全部回答

    刚分享了一篇日志,是关于小孩子教育的,其中有一条是让孩子学会分享,挺有道理的。 十一、分享 女儿两岁不到(突然发现大多行为的纠正塑造都发生在三岁以内),她外婆经常买小虾挤虾仁炒给她吃,有次我看到了,就拿筷子夹了几个尝尝,女儿说你怎么吃我的虾仁。
    我回答谁说是你的虾仁,拿起勺子狠狠两勺吃掉一半,女儿反应过来,手忙脚乱来跟我抢吃,可是,她怎么抢得过我,怎么抢得过我。。。。。。嘿嘿!女儿看着空掉的虾仁碗眼泪下来了,我跟她说,东西谁都可以吃,没有什么东西是你一个人的,大家想怎么吃就怎么吃。
  从那天开始凡她喜欢吃的我都一定分走一半,小孩子就是好教,她很快习惯了与人分享。   有时候看到她特别喜欢吃的东西,我们想让她多吃一点,会说我牙痛咬不了这东西,或是这东西我不太喜欢。
  。。。。。等等看起来很合理的借口,你帮个忙帮我吃掉吧,一定要用求她的口气,让她觉得她是在帮你的忙(当然这种事不能做得太多,多了就没意思了),这时女儿会吃得欢天喜地,这是意外得到的快乐。  如果没有学会分享,孩子会认为这是他应得的,并没有觉得开心,但是只要被别人分掉哪怕一小口都会生气;而习惯分享的孩子哪怕是多吃到一口都会觉得意外与开心。
  少吃点不会对人生有影响,懂得分享,容易得到快乐的心态会让孩子终身受益。 。

那要需要大人的正确引导了,其实小孩子的很多行为都是模仿大人的,因为他们无法判断对与错。