蛹化蝴蝶后还能活多久?

全部回答

    蝴蝶的一生,有4个完全不同的形态,即卵期、幼虫期、蛹期和成虫期。最初是一个附在一片树叶或一根树枝上的极微小的卵,然后变成一条毛虫并蜕皮,下一个阶段是“作茧自缚”,在茧室内,毛虫变成液体并重新成型,最后,一只翅膀潮湿而鲜艳的蝴蝶破茧而出。
   蝴蝶成虫的寿命,因种而异。  长的有半年以上,热带地区的大多数蝴蝶寿命较短,一般为10至15天,雌蝶产完卵或还有少量卵未产就会死亡,雄蝶未经交配可活20-30天,完成交配任务后的雄蝶寿命较短,有的只有2至3天。
  历经许多苦痛,相当一部分蝴蝶从茧里孵化出来后,却只能有两周左右的生命!。