关于三角函数

请写出过程

全部回答

    由于sin2x是sinθ和cosθ的等差中项。
     从而2sin2x=sinθ+cosθ 两边平方得4sin²2x=1+2sinθcosθ……(1) 又sinx是sinθ和cosθ的等比中项 因此sin²x=sinθcosθ……(2) 把(2)式代入(1)式得 4sin²2x=1+2sin²x 即4(1-cos²2x)=1+1-cos2x 整理得:4cos²2x-cos2x-2=0 cos2x =(1±√33)∕8 由于sin²x=sinθcosθ=1/2 sin2θ= -1/2 cos2x=1-2sin²x>=0, 故舍去负的,只取正的, cos2x =(1+√33)∕8 。

    其实这类问题很简单,首先就是要搞清楚等差中项与等比中项的定义,然后根据已知求未知。 1、等差中项 在有穷等差数列中,与首末两项距离相等的两项和相等。并且等于首末两项之和;特别的,若项数为奇数,还等于中间项的2倍 2、等比中项 如果在等比数列a项和b项中,插入一个数G使a,G。
    b成等比数列,那么G叫做a,b的等比中项 3、由已知求未知。
     题设中,sin2x,sinx分别是sinα与cosα的等差中项与等比中项,故有: (1) sinα+cosα=2sin2x=4sinx*cosx (2) sinα*cosα=sin²x 又因cos2x=1-2sin²x 结果就很显然了吧 。