如何领会“失败是成功之母”的真实含义

如何领会贯通“失败是成功之母”

全部回答

    再次接受沉重的失败,心里很是失望,为了给自己鼓劲就自然想起自小耳熟能详的那句格言“失败是成功之母”。心里算是有点安慰,是啊没有失败哪能有成功呢?继续努力吧。 可再一想“失败是成功之母”这句话其实是很没有道理的。
  这句话的本意是鼓励人们失败时不要失去信心,继续努力就能争取成功。  但其如此表述实在是一种错误。 首先,与事实不符。失败是无法孕育出成功的,失败不可能是成功的母亲。
  完成一件事如果没有采用正确的方法,没有在适当的时间做适当的事,是绝对不可能获得成功,哪怕你已经经历了无数的失败。就如一个行者,如果走错了方向,他是无论如何也走不到心中的目的地。  记得小时候为了帮助我们理解“失败是成功之母”时,老师曾讲过这么一个故事,就是有个科学家试验了几百次都失败了,但他没有灰心,对别人说我找到了几百种不成功的方法。
  之后继续努力终于成功了。其实,这个科学家最后的成功不是由于他几百次的失败导致的,而是由于他的坚持和最后采用了正确方法,如果他不采用正确的方法再经历几百次的失败也同样不会成功,如果他一开始就采用了正确方法不经历失败也同样能够成功。
    在失败的量与成功的质的关系中,不存在量变引起质变的可能性。成功之母不是失败而是正确的方法和方向。 其次,逻辑上有错误。如果“失败是成功之母”,那么未经历失败的成功岂不很惨,成为没妈的孩子?这句格言可能会给人造成一个误解,通过周密的计划而未经失败就直接取得的成功远不如历经千辛万苦获得的成功有价值。
    而在物质世界的法则里,最终结果才是判断是非的标准,取得结果的过程并不重要。也就是说,在物质社会里,轻而易举获得的成功和历经艰难险阻取得的成功是等价的。 再有,脱离其本意。
  这个格言容易让人们误以为是在鼓励用失败的堆积来换取成功,而这将导致低效的工作。  “失败是成功之母”可以为那些工作之初不进行深入地分析,缺乏认真策划安排,未充分考虑各种情况的不负责冒进者提供一个解脱的借口。
  既然“失败是成功之母”,那么人们对失败就不该记较,人们就该尊重失败,保护失败。这显然与这一格言最初的本意大相径庭。 调侃完“失败是成功之母”,遭受失败的阴影似乎淡去不少,看来这句格言还是有用的。