专科如何考研,可以吗?

专科如何考研,我是汽车检测与维修专业。想报考计算机或经济类的。可以吗?如果不行,那该如何报自己喜欢的

全部回答

    专科生考研要算同等学力的生源来报考 1。什么是同等学力? “学力”和通常所说的“学历”之间有细微的差别。学历一般是指人们在经教育行政部门批准、实施学历教育、有国家认可的文凭颁发权力的学校及其他教育机构中接受科学、文化知识训练的学习经历。
   我国高等教育方面的学历有专科、本科、硕士研究生和博士研究生四个层次,从学历系列上讲主要包括专科、本科、第二学士学位班、硕士研究生和博士研究生五个方面。   同等学历指具有与某级教育相同层次的学历或者获得同级教育但非同一学科、专业的毕业证书(包括相应的学位)。
  如:一般认为,我国中等专业学校或者职业高中的毕业生和普通高中毕业生具有同等学历。 而本科同等学力是指未取得国家承认的本科学历,但业务水平能达到或基本达到本科毕业生水平的生源。  凡不持有国家教育部承认的本科毕业证书的考生,均属同等学力。
   2。什么是同等学力考研? 国家教育部规定:考生在报考研究生时必须具有大学本科毕业的水平。换言之,假设考生考研成功之后入学时拿不出本科学位证书,就只可能以同等学力身份参加考研。 3。
  同等学力考研有何政策规定? 没有本科学历或本科同等学历报考硕士研究生(即同等学力报考研究生)的基本要求是: (1)获得国家承认的大专学历,毕业2年以上(大专毕业后到录取为硕士生当年的9月1日历经两年以上)。
    这类考生也可称之为大专生,包括普通高校、成考、自考或国家承认学历的其他形式的专科毕业生。 (2)达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。
  这个规定是必要非充分条件,也就是说:专科毕业两年(含两年)是报考研究生的基本条件,各招生单位还将在此基础上对同等学力做出具体的规定和要求。   这些具体规定和要求在各个招生单位的招生简章里都有明确规定,一般每年都会变化。
  如果你有心参加考研,那么第一件必须做的事情就应该是去你心仪的院校的招生网站上查找招生简章,根据简章要求做好相应准备。 一般而言,这样的规定有: 1)修完所报考专业的大学本科核心课程,报名时需出具相关成绩单(通过自考、函授等途径获得)。
    在具体要求上,有的学校要求考生必须通过5门以上本科阶段核心课程,有的要求8门以上,有的要求10门以上,还有的要求必须在本专业专升本并通过本科段的所有核心课程。所以,并不是只要专业毕业两年就可以报考了,考生应详细了解招生单位的具体要求并提早做好准备。
  在报名前应到本科阶段就读学校开具由教务部门出具的成绩证明单。  自考生到自考办开具证明。 2)英语达到本科毕业水平。但招生单位对英语水平的要求各不相同,只有少数学校对同等学力考生的英语水平做出特别规定。
   3)要求发表论文或有科研成果。但在招生录取上会有灵活或变通的形式来处理,比如只要考生出示论文,并不一定要发表。  考生在复试时只要能够提供足以证明自己水平的材料,比如论文、科研发明等材料即可。
  也有少数学校虽然在招生简章中做此要求,实际上并不需要论文。 4)一般不允许跨学科报考。 (3)成人教育应届毕业生,由于成人教育应届本科生报考时,即每年的11月中旬,并没有取得本科学历,所以只能以同等学力的资格报考。
    这一点不同于全日制的普通高校应届本科生。普通高校的应届本科生可以以本科生的资格报考。成人教育本科往届生可直接以本科生的资格报考。 (4)国家承认学历的本科结业生也按同等学力对待。
   所以只要你达到上述要求,你就有条件参加研究生考试。一般情况下,绝大部分招生单位都招收同等学力考生。  但也有部分招生单位的部分专业不招收,这是根据不同专业对考生不同的要求而确定的。
  比如部分院校的外语、法律等专业由于要求较高而不接受同等学力人员报考。这种情况毕竟是极少数,考生需提前了解招生单位的具体要求。 4。同等学力考研初试及复试过程中有什么特殊问题? 只要具备了同等学力考研的资格,原则上就可以像具有本科学位/学历考生一样准备考研了。
    但还应注意如下特殊问题: (1)报名时一般不需要出具相关同等学力证明材料,按照一般本科生考研报名的正常程序报名即可。资格审查在复试前进行。所以,只要能够在复试前具备同等学力考研资格,那么就可以准备考研了。
   但部分学校要求在报名前通过资格考试,还有些学校还要求考生亲自到学校报名。  这方面的信息都需要考生自己把握,最重要的途径是学校研招办和各院系研招办以及招生简章与各院系网站信息。
   (2)复试时除了和一般考生正常参加复试以外,还需参加两门左右的资格考试。注意,这是资格考试,只要通过即可,分高与否原则上对复试没有什么影响。 5。是否所有的高校都招收同等学力的考生? 不一定,有些学校一般不招收同等学力考生,也有的学校只有部分专业甚至某专业的个别方向招收同等学力考生。
    这个问题在招生简章中都有明确规定。 6。同等学力考研与同等学历申硕有何区别? 同等学力申硕是在职人员获得硕士学位的主要途径之一。以同等学力申硕成功的人没有在校攻读研究生的学历,只有相应学位证书。
  而同等学力考研成功后原则上就和一般研究生一样了。 (二)同等学力考研成功要点总结 如上所述,同等学力考研与正常具有本科学位/学历证书的考生考研的关键区别就是资格和复试的不同。  因此,对于只能够通过同等学力身份考研的考研朋友来说,优先考虑的两件事情是: (1)确保在复试之前满足报考院校对同等学力考研资格的要求。
  也就是要通过相应主干课程考试、英语水平要达到相关要求、要准备好相关论文。特殊情况下,还要通过报考院校在考研报名前举办的同等学力资格考试。  具体准备工作视报考院校招生简章对同等学力考研的要求而定,并通过对方研招办确认相关信息。
   (2)初试之后即着手复试的准备,不仅包括对正常复试的准备,而且包括对复试加试的准备。 为做好上述两件事,信息又是关键。所以一定要多通过报考院校的研究生招生机构、报考院校的网站和BBS、公众考研网络或考研专区、图书等渠道了解同等学力考研的具体信息。
    关于具体如何获得同等学力考研资格,在此不再展开,同样可通过上述途径得知。 进一步来说,同等学力考研可以从以下四个方面来努力: (1)迅速查找报考院校网站的同等学力考研信息和公众网站的同等学力考研信息,确定报考院校专业,然后为报考资格做准备。
  这项工作一般需提前两年进行,并要根据院校考研政策的变化而调整。   (2)根据自身实力分析决定哪一年考研,然后一边继续准备报考资格,一边开始收集考研信息,制定合理的备考策略,做好考研的时间规划。
   (3)根据考研时间规划,按照适合自己的考研复习方法进行初试的准备。参见本书第五章。在这个过程中,与一般考生不同的是,需要特别注意保持信息的畅通,及时了解政策变化。   另外,由于目前一般院校都对同等学力考生存在一定的偏见,所以同等学力考生必须更加刻苦,更加扎实,更加注意自己其他方面能力的提高。
  这些能力最重要的是思维能力与创新意识。思维能力的培养关键是要在平时学习中不要畏难,要勤于思考,勇于挑战难题,勤于归纳总结;创新意识的培养,主要是要注意前沿科技信息的搜集和阅读,要树立理论与实践相结合的思想,平时多想问题,最好是能静下心来阅读报考院校的学报和自己感兴趣的科研方向的导师的论文。
    这样不仅了解了导师的科研情况,面试时也能收到意想不到的效果。 至于在初试备考过程中的心态调节。 (4)初试之后即着手复试准备。不要存在侥幸心理,天道酬勤,只有付出非常的艰辛,才能收获非常的结果。
  复试对于同等学力考生而言,是一个比初试更加残酷的考验,所以丝毫不能轻视。   总之,没有不可以实现的梦想,没有不可以攀登的高山。同等学力考研的成败,关键还在于自身的努力。
  有成功者,就意味着有成功的可能;哪怕没有成功的先例,同样能够成功! ----------------------------------------------------------------- 目前专科考研还是限制不少,各学校要求不一样。
    你报考之前要弄清楚。 一般的简章要求是:专科毕业两年,获得本科相关专业的学历或同等学历。有的学校还要求发表专业论文等等。基本简章上都是这么要求的,但你可以打电话咨询学校的研招办,询问他们具体的要求。
   一般专科生毕业后拿到函授或其他本科的毕业证,就可以参加同等学历的研究生考试,但是这种同等学历会有好多加试之类的。  我觉得最好还是走统考。 有些学校在专科考研上没有这么多限制,只要是工作两年,就可以按统考参加考试。
  但是你要向学校打听清楚,这些都是公开信息,可以直接询问的 其实最重要的条件是要自己对知识的掌握,就是你的分数要高。 如果你还没毕业,建议去考个本科自考,考个简单一点的学校的,自考本科过了就可以直接考研了。
     --------------------------------------------------------。

学汽车工程不好吗?清华大学有这个专业,当时我就想考的,可是我不是学理工科的。