网上购物必须了解哪些安全意识和知识?

全部回答

    网上购物是可信可靠的。最安全可靠的是采用第三方支付平台,买卖双方都可以得到绝对的保障。目前较为受欢迎的是支付宝,贝宝。 注册用户名和真实姓名之间没有必然联系。注册名只是选购商品时候使用的名字。
  至于真实姓名,一般在成功提交订单后需要使用,主要是方便收取货物。如果是邮局发件自然是需要和身份证名字一致的。
    在网上购物,首先,要有自我保护意识,能够做出正确的判断,最好在一些口碑不错的网站和店铺购物,网上购物不能贪图便宜,不要为了节省时间而跳过网上购物的正常合法的手续,这样才能有效保护网上购物的安全,避免一些不必要的损失。

    1选择好商品,选择好卖家。 选择商品注意多对比几家的价格和卖家的服务,信誉评价等问题,成交前多咨询商品相关问题,包括售后,确保万无一失再下订单。 2收货注意事项 卖家发货后注意查一下物流信息,快递送货的时候如果是容易坏的东西要当着快递送货员的面打开包裹检查,同时也检查卖家有没有发错货,所购买商品数量是否正确,有什么问题立刻电话联系卖家解决。
     3确认付款前的工作 再给卖家确认收货前,先看下实物于照片是否相符,是否是你要的东西,是否和你之前和卖家说的都一样,是否有什么质量问题,或者什么地方不满意的,如果出现这样的问题,请与卖家联系协商。
  如果都没问题就在网上确认收货付款,评价,交易就成功了^_^,如果是产品在保修期内出现问题,也请找卖家解决。   。

像淘宝,易趣这样的大型购物网站东西比较多~ 1.货比三家 2.看卖家的信誉度 3.使用第三方交易平台交易(如淘宝的支付宝,易趣的安付通等)

针对网站欺诈的技术模式,可安装使用正版杀毒软件查杀和拦截病毒或恶意代码,开启杀毒软件的“隐私信息保护”功能保护自己的敏感信息。作为普通用户,根本上还是要提高网络安全意识,一方面及时安装漏洞补丁,安装杀毒软件,从技术层面封堵网站欺诈;另一方面,应提高警惕性,不要轻易点击不明网页或邮件中提供的可疑链接。

网上购物,最重要的是防止被骗,一定要看清你所要买的东西的详细描述。。。。。

    网上购物严防网络钓鱼 提高安全意识是关键 2005-05-11 09:43出处:华西都市报作者:吕莉【网友评论0条 查看】 0 点击分享 网上购物正被越来越多的消费者所接受,然而由网络引起的欺诈案件也开始增多,而去年出现的“网络钓鱼”就是其中的一种。
       网上购物正被越来越多的消费者所接受,然而由网络引起的欺诈案件也开始增多,而去年出现的“网络钓鱼”就是其中的一种。据介绍,诈骗者们往往通过在网上发布一些虚假的出售物品信息或是用低价作为诱饵,让购物心切的人们上当受骗。
  除此之外,“网络钓鱼”者还会利用一些网络技术四处传播木马病毒,窃取电脑机密,或者搭建虚假电子商务网站、伪造著名电子商务网站实施欺诈行为,从而达到“网络钓鱼”的目的。     专家建议,针对网站欺诈的技术模式,可安装使用正版杀毒软件查杀和拦截病毒或恶意代码,开启杀毒软件的“隐私信息保护”功能保护自己的敏感信息。
  作为普通用户,根本上还是要提高网络安全意识,一方面及时安装漏洞补丁,安装杀毒软件,从技术层面封堵网站欺诈;另一方面,应提高警惕性,不要轻易点击不明网页或邮件中提供的可疑链接。   。