玉的分类?

请问现在市场上卖的玉一般怎么分类?大概有哪些种类?谢谢

全部回答

玉有软玉、硬玉之分 软玉一般指产于我国新疆一带的白玉、青玉、碧玉与东北岫玉等,硬玉是指产于缅甸的翡翠。无论是软玉、硬玉,它们的质地都非常坚硬,颜色十分璀璨,故冠以“石中之王”的美誉。玉石价值本已不菲,再经过巧匠的加工雕琢,就变成了一件件价值连城的宝物。玉器随着时代发展,就逐渐形成了玉的文化

玉的种类很多,主要看楼主的预算多少和楼主喜欢什么样种类的玉

     给玉石做个分类真的是一件困难的事。曾有教科书试用化学分类法做分类,例如按照化学成分方案,玉石划分为硅酸盐类、碳酸盐类、黏土岩类、氧化物类等。恐怕不是专业人士的很难理解,实际应用也很困难。
  现在有的教科书用“档次”的概念给玉石分类。例如高档玉石,只有两种:翡翠、和田玉。  其摩氏硬度>6(摩氏硬度是德国科学家腓特列·摩斯于1822年发明,利用自然界10种硬度不同的矿物做标准,将其它矿物进行对比分类)。
  中低档玉石,摩氏硬度4~6,例如岫玉和独山玉、绿松石、玛瑙等。雕刻石(印章、砚台、装饰石),摩氏硬度<4,例如寿山石、青田石、鸡血石等。   由上所述,给玉石分类真是费力不讨好的事。
  比如翡翠和和田玉被划分为高档玉石,但是实际上,这两种玉石都属于玉石这个大类中的小类。单单一个“翡翠”就可以单独写一本厚厚的大书。而翡翠与和田玉中都存在着大量的被业内人士称为“垃圾货”的低档货品种。
  而中低档玉石中,又存在很多优质的高档货。  比如高档岫玉,寿山石中的田黄,鸡血石中的“大红袍”,其中不乏价值连城的优质货。有鉴于此,现在有的教科书干脆取消了玉石分类的内容,倒也省心。
   那如何鉴定玉石的真假呢?玉石真假鉴定是门比较深奥的学问,必须经过系统的学习和训练才行,这一点是丝毫没有捷径可走的。那么普通人如何不借助仪器单凭肉眼鉴定玉石呢?首先我们先了解一下玉石鉴定的三个层次。
    第一个层次鉴定物品是否属于玉石,第二层次鉴定属于哪种玉石,第三层次鉴定玉石是否经过优化处理(可以理解为是否做过手脚)。对于一般人来说,肉眼鉴定能做到第一层次就可以了。一个样品拿到手中,是玉?还是石头?关键看它漂亮不漂亮。
  记住,漂亮的石头就是玉(玉,石之美者)。但它属于哪种玉,这块玉做没做过手脚,最好请专业人士帮帮忙。  不过好在大商场的珠宝玉石柜台都配有专业鉴定机构出具的鉴定证书,省了我们不少事。

    玉一般分二大类,即软玉及硬玉   1。 软玉:   (a)产地:中国很多地方都有,而以新疆一带的白玉最为出名;   (b)颜色:深禄、浅绿、白色、奶黄等;   (c)品种:白玉、岫岩玉、青玉;   (d)外表光泽:油脂光;   (e)产品:雕件、手镯、吊坠、佩件等。
       2。硬玉(翡翠): 一般统称缅甸翡翠玉,因主要产地在缅甸之故。
       (a)产地:缅甸境内,在山上称为山石,在河底称为水石;   (b)颜色:绿、紫、红、黄、黑、白等;   (c)品种:老坑种、玻璃种、冰种、豆青、油青、白底青、芙蓉种、乾青及新坑等;   (d)外表光泽:次玻璃光;   (e)产品:手镯、雕件、吊坠、珠链、花件等等。