牛奶变质的原因 ,尽量详细点

全部回答

  牛奶变质的原因猜测: 1。没有密封(空气中的灰尘大量落到牛奶里,使牛奶变质;落在牛奶中的细菌和真菌大量生长繁殖,使牛奶变质) 2。不是新鲜的牛奶,加工牛奶时加入的添加剂使牛奶变质 3。

  夏天的高温使牛奶变质 4。空气太潮湿或者太干燥 牛奶的变质原因与密封性、新鲜性、温度和湿度均有关。因此,我们在保存牛奶时应选择阴凉、干燥的地方密封保存和的牛奶。但是一定要在保质期前将牛奶喝完。

    大概楼主就想知道一下常识而已对吧,所以我就不从生物分子的角度解释啦。 牛奶变质的主要原因就是细菌的繁殖,因为牛奶是流质而富含蛋白质。所以极易促使细菌的繁殖,细菌繁殖需要能量,所以细菌能产生一些酶之类的东西将牛奶中的蛋白质,氨基酸等物质分解为自身所用,同时产生一些酸类物质(酸酸乳就是用细菌分解牛奶做成的,不过那是乳酸菌,分解的东西对人体无害,但是酸酸乳的营养价值因而也降低了。
    ),这些酸类物质有些无害,有些微害,有些害处就很大,所以饮用变质的牛奶容易导致不同程度的身体不适。 。

我就喝过变质的牛奶 没得好大的事 就是闹肚子而已

    乳与乳制品是一类营养丰富的食品,是各种微生物极好的天然培养基。如果鲜乳污染了微生物或乳制品在生产过程中污染了微生物,这些微生物在适宜条件下,就会迅速繁殖,影响乳何乳制品的质量。
  微生物在代谢过程中产生各种代谢产物,引起乳与乳制品变质或食物中毒,但微生物也可以带来一些有益的作用。  人们就是利用这些 有益作用来制造一些发酵乳制品。 乳酸菌是牛乳中的主要细菌,该菌能够分解乳糖,形成乳酸。
  使乳与乳制品的酸度上升,一部分异型乳酸发酵的乳酸菌会产生一些不良的风味物质,使乳制品变质,不能食用。有些乳酸菌在发酵过程中会产生乳酸、羟丁酮何丁二酮等具有芳香气味的物质,可用于生产发酵乳制品。
    肠道杆菌是乳中一类腐败菌,在乳品生产中是评定乳制品污染程度的指标之一,这类菌能分解乳中脂肪、蛋白质,产酸、产气,并产生吲哚、硫化氢等腐臭物质。酵母在乳中可诱导酒精发酵,使乳糖变成酒精何二氧化碳。
  利用这一特性可生产出味道香醇的制品,如奶酒。但酵母也会使炼乳罐头胀罐,酵母分解蛋白质和脂肪,使乳和乳制品产生不良的风味甚至臭味。  污染乳和乳制品的霉菌主要有:根霉、毛霉、曲霉、青霉、串珠霉等。
  大多数属腐败菌。但有些种类在生产干酪时是不可缺少的。乳和乳制品中除有这些腐败性微生物外,还会有病原性微生物存在。这些微生物引起的食品中毒或传染性疾病包括:葡萄球菌素中毒、真菌性毒素中毒、致病性大肠杆菌中毒、伤寒、细菌性痢疾、霍乱、布氏杆菌病、炭疽、结核等。
    乳和乳制品中是不允许有病原性微生物存在的。在加工过程中,应采用加热消毒法杀灭这些微生物。 。