鹅钙缺乏症的诊断要点是什么?

钙缺乏症的诊断要点是什么?如何防治?

全部回答

     雏鵝缺钙一般表现为生长发育迟缓,骨骼发育不良,质 脆易折断,或变软易弯曲,尤其是腿骨,严重时两腿变形外 展,关节肿大,站立不稳,胸廓也变形,与维生素D缺乏 症相似。
  此外,血液中血红蛋白和红细胞减少,物质代谢受 阻,甚至发生瘫痪或因心肌衰竭、组织出血而死亡。  产蛋鹅 缺钙主要表现为产蛋减少,蛋壳变薄、易破,严重时产软壳 蛋、无壳蛋,骨质变脆易眚折。
   防治本病的关键在于加强伺养管理,调整伺料中营养成 分的比例,注意添加鱼粉、骨粉、贝壳粉或石粉,以保证钙 的含量。此外,可于饲料中适当添加多维素,必要时酌情放 入适量的鱼肝油,有条件的可让其多晒太阳,或用紫外线照 射。
    在防治钙缺乏症时,应同时注意防止钙质过多。过多的 钙质会形成钙盐在肾脏中沉积,损害肾脏,阻碍尿酸排出, 促进痛风的发生,成年鹅还会表规有采食、产蛋减少,蛋壳 上有钙质颗粒,蛋的两端粗糙。