远古植物与煤炭的形成有什么关系?

全部回答

     由远古植物体形成的煤炭属于有机物质。今天开采的大多数煤炭是史 前原始陆地植物的遗体形成的,尤其是约3亿年前的石炭纪植物遗体。 形成煤炭的主要有五类植物。前三类均属无种子维管植物:蕨类、石 松类和楔叶类植物。
  后两类为原始裸子植物和已经灭绝的种子蕨。这 些植物的丛林分布在低洼的沼泽地,会遭受周期性的洪水淹没。  楦物 死后, 残骸位于水中,无法完全分解。一段时间后,腐烂的植物体就 会累积、固化。
   每次洪水周期都会在植物体上形成一层沉积物。沉积层中积累的热量 与压力将植物体变为煤炭。沉积层经受的温度和压力不同, 就会形成 不同类型的煤炭(褐煤、烟煤和无烟煤)。