直角三角形ABC角C=90

直角三角形ABC角C=90 ,AC大于BC ,角C的平分线交AB于M点,延长CM至D点,使AD垂直于CD.求证:CD=1/2(AC+BC)直角三角形ABC角C=90 ,AC大于BC ,角C的平分线交AB于M点,延长CM至D点,使AD垂直于CD.求证:CD=1/2(AC+BC)

全部回答

    直角三角形ABC角C=90 ,AC大于BC ,角C的平分线交AB于M点,延长CM至D点,使AD垂直于CD。求证:CD=1/2(AC+BC) 这个结论感觉不对! 如图 过点A作AC的垂线,与CD的延长线与点F;延长CA至点E,使AE=BC 因为∠ACB=90°,CD为∠ACB的平分线 所以,∠FCA=45° 又,FA⊥AC 所以,△ACF为等腰直角三角形 因为AD⊥CF 所以,CD=CF/2………………………………………………(1) 而,CE=AC+AE=AC+BC 所以,要证明CD=(1/2)(AC+BC),只需要证明CF/2=CE/2,即:CF=CE 也就是要证明∠CFE=∠E 很容易证明,Rt△ABC≌Rt△FEA(SAS) 那么,∠AFE=∠BAC,∠E=∠B 所以,∠CFE=45°+∠AFE=45°+∠BAC=∠E=∠B 而,∠BAC=90°-∠B 所以就要证明45°+(90°-∠B)=∠B 也就是要证明∠B=135°/2=67。
    5°——这个条件题目并没有给出 所以题目不具有一般性,请检查。