申请出版的大纲怎么写

我想申请出版,但是要求写故事大纲,要求5000字,谁有参开啊?我不知道怎么写

全部回答

    故事梗概要达到如下目标: (1)说明主要人物的姓名、性别、身份、年龄、外貌、性格与气质等特点(可以根据实际需要有所调整)。 (2)说清主人公要干什么事情(发财、升官、复仇、争霸、结婚等)。
   (3)说清楚主人公做这个事情的意义及困难所在。举例:男一号要取得“校园歌手大赛”的冠军,以获得校花的爱情。  困难在于,校花本人也参赛,不但实力超强,而且争胜心超超强,仇视任何打败她的人。
   (4)说明事件的结果。结果是读者最关心的要点之一。有“虎头蛇尾”这个成语,估计世界上就有这样的事情。根据阅读经验,有很多小说的结果令人大失所望。 (5)小说就是通过一个故事传达某种情感。
    感情就那么几种类型,而故事是千变万化的。有经验的编辑自然能从故事中看出它传递给读者的感情。当然,如果你真的有新鲜而深刻的体悟,在这里写上几句能成为警句的话,也非常好。但这是锦上添花的“花”;编辑要看的,仍然是“锦”。
   一个写得比较朴素的故事梗概的例子 : 题名:《教父》 作者:马里奥。  普佐 二战结束后,美国黑手党几大家族开始新的竞争。维托。考利昂人称“教父”,是最大的黑手党头目之一。
  他的小儿子迈克尔是长青藤盟校的优秀毕业生,战斗英雄,一直不愿意参与家族事务。他父亲遇刺受重伤后,由长兄桑尼代理家族事务。出于敌忾之心,在谈判时,迈克尔暗杀了对方家族的老大以及跟黑社会勾结的警官。
    他远走意大利西西里躲避,仇家追踪到这里,炸死他的妻子。主持家族事务的长兄桑尼也被仇家设计杀死。老教父康复后跟对手谈判求和,逃亡一年之后,迈克尔回到美国。老教父死后,迈克尔清除内奸,展开复仇计划,成功后被尊为新的“教父”。
   时间:二战刚结束,1946年。 地点:美国、意大利。   人物:老教父,迈克尔。 特点:老教父,老谋深算;迈克尔,从白道精英候选人到黑道老大。 主要事件:复仇,争霸。
   困难:仇家的毒辣手段。 意义:保存自己,消灭对手。 结果:迈克尔成为新的教父。 第一看点:第一次在小说中得到揭露的黑社会内幕。   第二看点:老教父在小说中阐述的所谓的“生活的智慧”。
   点评:这个梗概写得非常简单,线索清晰,看点明确。 一个写得比较华丽的故事梗概的例子 : 题名:《香寒》 作者:匪我思存 一颗泪珠般晶莹剔透的印信,一张年代久远的洒金笺,诉说两段至死不渝的悲欢离合。
     深爱的男子,手挽着的美丽新娘却是她的妹妹。本以为,心如死灰,可亲人的血海深仇让她不得不与爱人为敌。然而,那个突然闯入、俊美如魔魅的男人,是救赎她的解药,还是爱情的毒药? 当她再次归来,竟然与他盟约,化身为美丽的复仇女神,手刃共同的仇人。
  可是,她终究不过是十丈红尘中的俗人,忘却前尘往事,却跳不出爱恨贪嗔。  而他,撒旦的爱情会得到祝福吗? 惜花人走花无主,那明艳不可方物的香寒,那悲恸绝望的宿世孽缘,百年之后,是否仍焕发着熠熠光彩? 点评:这个梗概写得比较华丽,有锦有花,先花后锦。
   另外还可以参考文档 回答者: 芊萱觅 - 二级 2010-6-13 18:09 大纲文案什么的嘛、我觉得只要能大概概括下就行了 要有新意、而不是照搬别人的。   回答者: ﹏凉宫春日 - 二级 2010-6-13 19:38 小说提纲不需要固定格式,但就我的经验,总体来说就这几步: 第一,分四大部分:即时间,地点,人物,主要内容。
   第二,详细填充各部分的主要内容:时间一般就写上背景的时间,而不一定要精细到哪一天哪一时哪一秒。  因为如果你是在写长篇小说的话,最初做的时间安排很可能需要变动,如果在修改的时候频繁变动时间的话,那这个提纲还有意义吗?再者就是地点,也是先写几个大地点。
  方便修改。人物方面,要从性格,身份背景等方面来写,这里要详细一点,因为对人物的介绍越详细,对推动以后的情节发展越有利,因为你如果清楚了人物的性格身份,就能明白人物会怎样去对待周围的环境变化,以及情感等。
      不知道你有没有看过莎士比亚的作品。莎翁的作品就是从人物的性格等方面入手的。 主要内容我的一般做法是:在提纲中只列事情的开端和结局。中间的发展过程空着,还是方便修改增删,最后在定稿时把这一部分填起来。
   回答者: baiyujing1991 - 二级 2010-6-14 12:52 。