为什么说艺术源于生活却高于生活?

全部回答

    谁提出的艺术源于生活:俄文艺理论家车尔尼雪夫斯基有较早较多较完整的论述 具体谁说的我不知道,但是,具体含义大体意思是这样的:没有生活原形或者现象就没有艺术创作的源头和灵感。
  也就是说生活中的所有点滴小事或者发生过的事是艺术素材的提供者和原形。而作家通过艺术手段的加工,精练的语言描述,有序的故事情节排列,渲染,夸张,集中矛盾等故事情节的等等描绘,就使一本小说或者是其他的文学作品更加的生动,耐人寻味。
    所以说,艺术来源于生活而又高于生活。 艺术源于生活有高于生活的例子:艺术就是生活的浓缩与提炼,它有时会把一些生活中的东西做的更纯粹,更极致。它是美的,纯粹的,带着创作者的个人倾向,必定是展现,提取他认为有价值的东西。
  就这一点说,比起日常的纷繁复杂,良莠不齐是高了。  或许不是很准确,但举个例子 ,文学上各种修辞手法的运用,就使得作品与现实有了差异,更强烈,更震撼,等等。

艺术是描述人生活的 其存在的价值是对人生活的艺术化 其源头必是人的生活 但艺术又运用各种表现手法 将人的生活艺术化 夸张渲染了生活 故又高于生活