单身妈妈教育孩子的问题

全部回答

    单亲母亲在孩子教育问题上需要注意以下几点:   1、 在孩子基本懂事后,不要回避自己的婚姻问题,尽量客观地向孩子解释父母为什么离婚。关键要告诉孩子的是,人结了婚也常会发生矛盾,有的矛盾能解决,有的可能就解决不了,解决不了若还继续生活在一起,大家就会很痛苦,所以就只好分手了。
       2、 不论离婚的原因是什么,都不能一味地在孩子面前诋毁孩子父亲的形象,更不能让孩子心中充满仇恨,如果让孩子去恨他曾经挚爱的父亲,这是非常残酷的。任何孩子都希望有一个好父亲,通常情况下父亲在孩子心中的形象是很高大的,即使不在一起生活也有同样的心理。
  如果孩子的父亲真的很差,如举止不文明,抛弃家庭寻欢作乐,或好吃懒做等,也最好给孩子一个更容易接受的解释,不能因为一个糟糕的父亲使孩子产生自卑心理。     3、 还有一点更重要,不要忘记告诉孩子,虽然父母彼此不再相爱,但他们都是爱孩子的,这一点是永远都不会变的。
  要想办法向孩子证明,他的父亲是非常爱他的,帮助孩子一起回忆父亲曾经是多么喜欢他,过去是这样,现在也是这样,这种爱是不会改变的。   4、 不要断绝孩子与其父亲的交往。  孩子需要父爱,孩子应该接受来自父亲的男性性别教育。
  聪明、机智、果敢精神多来自父亲的教育,多让孩子同他的父亲交往,也可以避免孩子因长期与母亲居住、相处造成的恋母情节。单亲妈妈,香港影星钟丽缇说 “我对离婚夫妇的建议是,千万不要因为感情破裂,就完全断绝孩子与另一半的往来。
    我女儿每星期都与她爸爸见面。”单亲母亲如果能这样做,可以说离婚对孩子的伤害就能降低到最低点。   5、 孩子的父亲因种种原因不能同孩子见面,母亲要为孩子寻找一个可以模仿的对象, 母亲可以请孩子的叔叔、舅舅做父亲的替代者; 在为孩子选择教师教练时,尽量选择男教师。
    最好有一位男性的亲戚或朋友,帮助教育孩子。孩子需要两性的家长,他不一定天天来,但有时来,陪孩子做游戏,陪孩子看电视聊天,潜移默化地影响他,使他有另外一种性别的成人榜样来学习。
     6、 对孩子的关注要适度。有的单亲母亲觉得孩子在家庭生活中缺少父亲可怜,便过多给予孩子爱护,甚至有的单亲母亲把孩子的成长作为自己生活的全部,反而忽视了自己生活的安排。  这不仅不容易给孩子树立一个积极进取的形象,以激励孩子进步,而且会因为自己的过分关注增加孩子的心理压力。
     7、 对孩子要严格要求,不要“可怜“他,不要有有罪感,不要用溺爱来作为一种弥补,不要因为孩子“可怜”就放松对孩子的管教,需知他将来上学、工作会需要更多的独立,会碰到更多的困难,小时打好基础,培养坚强的、良好的性格,对他将来有很大的好处。
    在对孩子的教育上单亲母亲同样要注意孩子的素质教育,品德培养。

有个性是好事,细心和孩子交换下看法,他也有自己的思想,不要认为小孩没思想.

多陪陪他,可以像朋友一样说话,不要经常命令孩子去做某些事,当然,孩子犯错误了还是要管教管教的!

孩子在这个年龄是培养注意力最佳时期,在这个时候要让孩子专心致志的玩且不要轻易打扰他,建议多给孩子买些智力方面的玩具,让孩子静下来专心的玩,另外引导孩子多动脑。