谁能把五笔输入法的成字字根说下.急

全部回答

      一、什么是成字字根   在130个基本字根中,除25个键名字根外,还有几十个本身也是汉字,称它们为“成字字根”。键名和成字字根合称键面字   二、成字字根的编码公式   如上所示,只敲打两次键出现的汉字,五笔字根表一共使用了25个键(Z为学习键),所以二级简码大约有25*25,大概600个左右   三、成字字根输入方法   报户口+首笔码+次笔码+末笔码   报户口+首笔码+末笔码(当成字字根仅为两笔时)   键名码即所在键字母,击此键又称报户口。
       首单笔码、次单笔码和末单笔码,不是按字根取码,而是按单笔画取码、横竖撇捺折五种单笔的单笔画取码即各类第一字母,对应关系如下:   单笔画种类:横、竖、撇、捺、折   单笔画码: G H T Y N   下面给出几个成字字根的编码:五(GGHG)、雨(FGHY)、木(SGHY)、二(FGG)   单笔画横和汉字数码“一”及汉字“乙”(单笔画折的代表)都是只有一笔的成字字根。
    用上述公式不能概括,而单笔画有时也需单独使用,特别规定五个笔画的编码如下:末笔识别码   一:GGLL   丨:HHLL   丿:TTLL   丶:YYLL   乙:NNLL   编码的前两位可视为和前述公式有统一性,第一为户口码或键名码,第二为首笔画码。
    因无其它笔画补打两次L键。
     五笔里所有的成字字根: 金人月白禾言立水火之工木大土王目日口田又女子已山金人月白禾言立水火之工木大土王目日口田又女子已山儿夕八用乃手斤竹文方广六门辛小米七戈弋丁西三古石犬厂寸雨十士干二五戋止上虫早川力车四甲匕弓马巴刀九也耳己尸羽心贝几由乙儿夕八用乃手斤竹文方广六门辛小米七戈弋丁西三古石犬厂寸雨十士干二五戋止上虫早川力车四甲匕弓马巴刀九也耳己尸羽心贝几由乙。