为什么说月亮"十五不圆十六圆"?

全部回答

    当月亮运行到对地球来说正好跟太阳相反的方向的时候,我们可以看到一轮圆月, 这叫“望”。 当月亮运行到地球和太阳之间时,月亮被太阳照亮的半面正好背着地球,我们看不 见月亮,这叫“朔”。
   由“望”到“望”,或由“朔”到“朔”,平均起来需要29天12小时44分, 这叫一个朔望月。   朔一定在农历的每月初一。 朔之后平均起来要再经过14天18小时22分才是望, 因此,望月常常不是发生在十五的晚上,而是十六的晚上, 俗话说:“十五的月亮十六圆”,就是这个道理。
   由于月亮环绕地球的公转速度并不均匀,有时快,有时慢,由此, 朔望月的长度与其平均值可以相差到6个小时,因此,望月也可以延迟到十七晚上才发生。   当然,如果朔发生在初一的清晨,那么望会发生在十五的晚上, 因此,望恰好发生在中秋夜的年份也是有的。

因为一个月有时候是31天的 按30天算就是十五最圆的

因为月球在椭圆轨道上绕地球转动,从一个满月到下一个满月,平均需要29天12小时44分钟。在“望”时,月、地、日最接近一条直线,月亮因此也最圆、最亮。但由于月亮转速有快有慢,因此每次抵达“望”的时间不同,大多在农历十六日甚至十七日凌晨。

每月16日月亮反射的全部光线才会完全到达地球人类才能看到一个最完整的月亮

昨晚的中秋月比起以往来有点小,这是由于月亮刚经过远地点造成的。天文专家介绍说,今年中秋月距地球之远为1992年以来之冠,月亮在9月21日16时经过了远地点,距地球达406165公里。因此,今年大家看到的中秋月的视直径是18年来最小的,比平时圆月小了近10%,“这些变化都很细微,对普通市民来说肉眼是看不出来的,不会影响赏月。”

都这样。。。。。。。。