下雨天留客天留人不留(加标点,有4种方法)

全部回答

下雨,天留客,天留人不留!下雨天,留客,天留,人不留!下雨天,留客天,留人不?留!下雨天,留客天,留人?不留?

陈述:下雨天,留客,天留,人不留!疑问:下雨天,留客天,留人不留 ?问答:下雨天留客,天留人不?留 !否定式:下雨天,留客天?留人?不留 !

    巧用标点有位书生到亲戚家串门,顷刻间外面就下起雨来,这时天已将晚,他只得打算住下来。但这位亲戚却不乐意,于是就在纸上写了-一句话: 下雨天留客天留人不留 书生看了,即刻明臼亲戚的意思,却又不好明说,就心想一不做、二不休,干脆加了几个标点: 下雨天,留客天,留人不?留! 亲戚一看,这句话的意思完全反了。
      也就无话可说,只好给 书生安排了住宿。 其实,这句话除了书生标点的这一种办法外。还有三种标法,可分别使它变成陈述、疑问、问答三种句式,请你加上标点试一试。
  亲戚的陈述句:下雨天留客,天留人不留!疑问:下雨天,留客天,留人不留 ?问答:下雨天留客,天留人不?留 !。

下雨,天留客,天留人不留! 下雨天,留客,天留,人不留! 下雨天,留客天,留人不?留! 下雨天,留客天,留人?不留?