舰队编队问题 古典版

在17世纪的帆船炮舰时代,海战常用的阵型为两列纵队对轰(恕我说得不标准),请问通常战列舰之间的距离是多少?战列外侧的巡洋舰与战列保持如何的距离?在硝烟中舰队如何保持联系? 纳尔逊所创立的舰队穿插战术具体如何实施?请配图。

全部回答

    1、当时的军舰都是两侧装备火炮,所以的确采用一种双队列的交战方式,互相你打我我打你,但是因为当时的炮弹多为实心弹,对舰船的打击力度有限而且当时船上都配备木匠,所以只要不是击中弹药库或者易燃物或者在迎风面的船体水线下打个破洞,就算是上百艘舰艇参战的大海战,沉没的也就是那么一两艘倒霉蛋。
    比如时任少将的纳尔逊经典战役阿布基尔海战,法国参战12艘战列舰,逃走2艘,被俘9艘,沉没的只有一艘旗舰东方号,英军参战战列舰无损失。 2、各舰距离大致上250-300米左右,当时各种军舰都有自己的用途,巡航舰主要用于侦查,并不常参与战列舰之间的对抗(道理嘛,这么说吧,一群狮子打架时,小狗最好别参与其中,人家一个齐射,你就不知道去哪个龙宫了) 3、各舰联系主要靠信号灯和旗语,纳尔逊那句著名的旗语:英格兰期待每个人都能恪尽职守。
     4、纳尔逊的穿插战术,简单来说,就是将队形编成与敌舰队阵型相垂直,然后对敌舰队进行穿插分割,各个击破,纳尔逊曾多次使用这种战术,这种情况下,敌舰队由于阵型及炮位配置的原因,很难对已方被包围军舰提供支援(原因很多,比如己方外侧军舰会被己方内侧军舰挡住射界,道理其实很简单,可以自己画个图体会一下)。
     5、当时交战距离很近,大致在400米左右吧。

  古代海战的距离一般由射程决定 从两船相撞 到后来的(弓箭)百米 到(火炮)几公里不等 随着班长号和弗吉尼亚号的入役 装甲舰的诞生 甚至出现过近身对轰(不是登船 还有些距离)再后来 海战的距离是由观测的距离决定 并随着时代的进步 慢慢地将这个距离扩大为现在的无限(有可能 人没有到舰没有到 交战已经在3维空间外开始了) 关于日德兰海战 只能说 纳尔逊生的伟大死的憋屈 用旗舰吸引活力 (最后距离敌船太近 被敌人狙击手用步枪干死)然后其他船只围攻。

  霍拉肖·纳尔逊是一个传奇般的英雄,他是一个为爱,为国,为友,为尊严敢于并真正奉献出自己生命的男人。 至于您所说的舰队穿插战术,当时是靠旗语发出的。这是纳尔逊机敏果敢的指挥性格所临时造就的产物。

  出现这种战法的前提条件是法国舰队为纳尔逊创造的。 具体的你可以在百度中查找。 顺便说一句,就是这一战术造就了纳尔逊终生的荣誉,同时也夺去了他的生命。 纳尔逊是大英帝国海权历史中的一座丰碑,一座用爱来书写遗书的军人丰碑。