研究生考试都考什么内容啊

全部回答

政治 英语 还有两门专业课 那要看你选什么专业了

你是什么专业啊,政治,英语毕考

    备战考研之考前提醒 一鼓作气,坚持到底 准备考研是一个枯燥而漫长的过程,很多应试者到了最后的两天,已严重出现了疲态:拿着书本看不进,放下书本,又觉得自己有很多东西没复习好,到处都是漏洞,心里既担心又歉疚,怕对不起自己数月来的付出。
  “这种状态是很正常的!”华师大心理学一位教授谈到,“考研备考越到最后,越容易放弃,数月的疲累使很多考生已产生逃避的心态。  尤其是最后的一个星期,由于大家都复习得差不多,在这段时间里比拼的就不是智商,而是情商,关键的就是不能泄气,不要失去自信,一鼓作气,坚持到底。
  ” 从管理信息系转考中山大学岭南学院攻读政治经济学的研究生周泳宏也建议学弟学妹们,考前冲刺阶段切忌妄自菲薄,考研复习本就是一段漫长而枯燥的路程,能坚持到最后的都是强者。  对待考试应有一颗平常心,不要把目标定得过高,拒绝一切可能消磨士气的念头,放下包袱。
   找出一条串起所有知识点的线索来“临阵磨枪” 中国有句俗语:“临阵磨枪,不快也光”,可见,考前的强化训练对每个赶考者来说,都相当重要。在最后的两天复习中,最重要的就是找出一条能串住所有知识点的线索来,保证每一个知识点都不会遗漏。
    而能把考试内容串联在一起的最好线索就是考试大纲。 教育部考试中心有关负责人建议考生在最后阶段,要站在命题者的高度串联大纲进行复习备考。首先,根据考试大纲掌握每一章包括哪些知识点,每一知识点包含哪些小点,每一点的具体内容是什么,要在大脑中充分反映出来。
  其次,每复习一个知识点,都要站在命题者的角度思考,以前有没有出过类似题型,能从哪个角度出题,会结合其他哪些知识点来出题。  最后,翻翻历年的试题,熟悉考研试题的特点,考察自己能掌握多少。
  同时,每天做2套模拟题左右,增加考试经验和查缺补漏。 提早安排好考试时的饮食休息 很多考生在考前的一两天,都实施“填鸭式”的备战,总想争取更多的时间看书做题,往往忽略一些细节,导致不必要的麻烦产生:考试前找不到教室,忘带橡皮,不清楚考场纪律……等等,不仅直接导致当天科目考试的失利,还影响整个应试过程。
     暨南大学研究生部招生办主任史学礼认为“磨刀不误砍柴工”,考生一定要充分做好考前的准备工作,才有可能考出好成绩。他建议考生考前应提前去熟悉考场。“如果是去自己不熟悉的地点考试,首先要熟悉自己住的地方离考场的远近,选择一种合适的交通方式,一定要把上班高峰期交能比其他时间更为不便的因素考虑在内。
    ”其次,他还提议考生要熟悉考试地点饮食和休息条件,考研一般在大学举行,最好提前在该校同学处联系一处休息的地方,冬天气温低,其他地方一般都不利于休息。 暨大研招办张老师还介绍,考生如将考试这几天所需物品列一清单,既有利于考试前检查自己是否落下什么东西,也有利于排除心理干扰。
     充足睡眠是有效应试的基础 专家认为,在睡眠方面一定要有规律,尽量按照考试时的节奏来安排自己的学习和睡眠,以利于形成良好的条件反射。一般来说,应保证每天7-8个小时的睡眠时间,其中尽量每晚12点之前睡觉,这样恢复体力和精力的效率最高。
  另一方面,在营养上也要加强,可以服用如鱼肝油、鱼脑精等营养品,既有利于体力的恢复,也使精力更为旺盛。  天气寒冷容易患感冒,服用感冒药要注意,特别是药性较强的感冒药,因为感冒药一般对大脑活动有较强的抑制作用,如果服用不当,会影响考试时的临场发挥。
   备战考研之临场技巧 英语:阅读要有的放矢 王正(中山大学物理系研究生):阅读理解部分占得分的比重较大,要安排足够的时间。  在阅读理解过程中,要注意技巧,如果是比较简单的材料,可以逐字逐句读懂材料再做回答;如果是比较难的材料,读起来较为吃力,不妨先看后面要求回答的问题,带着这些问题再去阅读。
  这样阅读时有的放矢,得分的把握更大、更省力。 作文一般要预留半个小时,尽量不使用把握不大的词汇和复杂句,以减少语法错误。  考生还可以在考前就议论文写作准备一些自己有把握的表达模式,像如何引出话题,如何进行立论和驳论,如何举例,如何写结论等,做到以不变应万变。
   政治:关键的要点写在前面 黄克彬(华南理工大学电子工程系研究生):政治的主观性试题都是按要点给分。所以答题时要分点分段,段要清楚,最关键的几句话一定要写在前面。  再就是即使有的题目不会,最好也别完全放弃,应按照自己的理解,把答案分段落写清楚。
  多思考几个角度,多写几点。 数学:确定答题顺序是关键 黄林(中山大学计算机专业研究生):首先是确定做题顺序,可以采用填空、计算、选择、证明的顺序。因为尽管选择题的分数相对要少一些,但它们一般对基础知识要求较高,选项迷惑性大,有时需要花很多时间去分析也难以取舍,而且有些选择题的计算量也是很大的,如果在做题的开始就感觉不顺而花太多时间的话,会影响考试的心理状态。
     计算题的题目结果一般不会特别复杂,一旦出现了很复杂的结果,就需要重点检查一下。如果遇到自己不会做和没有把握的题目,千万不要留空白,可以多写一些相关内容来得一些“步骤分”。
   专业课:施展本专业的知识覆盖度 何霞(暨南大学新闻与传播学院研究生):尽管各专业课命题的形式千差万别,但有一点是共同的:专业课主要考察考生掌握专业知识的深度和广度。  所以在应试时,特别是书面发挥题,在条理清楚,要点分明的前提下,应尽量多写出与本题关系密切的内容,以施展自己在本专业的知识覆盖面和深度。
   另外,拿到试卷后不要急着下笔,首先浏览一下,了解试卷的内容,据此安排自己考试时间的分配和答题方法。要根据先易后难的顺序来答,并趁自己还记得的时候把会做的题目的要点马上写下来,并留出空白等做到该题目时再补充。
    所谓“先易后难”,不是说答题时不按试卷上题目的排列先后,先把难题搁在一边,而是说,开始时不要在难题上过多纠缠,花费过多的时间。