汽车的扭矩意味什么

呵呵 不要太专业的回答 怕不懂

全部回答

    扭矩当然重要,因为扭矩是挑选发动机的动力性主要看三个重点参数之一(功率、油耗和扭矩)。    扭矩是使物体发生转动的力。发动机的扭矩就是指发动机从曲轴端输出的力矩,在实际驾驶中,扭矩参数是车辆加速能力与爬坡能力的表现。
  在功率固定的条件下它与发动机转速成反比关系,转速越快扭矩越小,反之越大,它反映了汽车在一定范围内的负载能力。   功率是指物体在单位时间内所做的功。功率越大转速越高,汽车的最高速度也越高,最大功率是描述汽车动力性能的关键指标。
   通俗地说,最大功率代表了汽车的最高时速,最大扭矩则体现了汽车的加速性能。在目前我国高速公路、大城市主干道路有明确限速的情况下,车辆的瞬间加速性能对于消费者更为重要。  需要指出的是,由于一般驾驶者习惯于在发动机转速2000—3500转(rpm)之间行使,因此,实现低转速大扭矩,也成为厂家追求的目标。
  消费者在看最大扭矩数值时,也一定要注意转速的高低。 在中国,扭矩这个参数对实际驾驶更有意义。对于行驶在城市路况较多的用户而言,最好选择低转速扭矩充沛的发动机。  因为在城市中我们最常用的转速区间是1500—3000转,如果发动机能在4000转左右就能输出最大扭矩那么我们几乎90%的时间可以用到至少80%的扭矩输出。
  而对于开省道和高速路居多的用户来说,常用转速在2500转以上,如果选择低转速扭矩输出强的车,到了4000转左右的时候扭矩已经开始衰退了,高速超车力不从心。  因此高速路况应该选择一些最大扭矩输出转速较高的发动机更合用。
  扭矩与功率成正比,扭矩与速度成反比。

扭矩越大,加速就越灵敏。推背感就是大扭矩的真实效果!

当然很重要啦,简单的说扭矩就是一个人的爆发力,爆发力大的人一般启动和跑的会更快,车也一样!哈哈