2010全国I卷数学理科试题疑问

  已知函数f(x)=│lg x │。若0<a<b,且f(a)=f(b),则a+2b的取值范围是A。(2√2,+∞)B。[2√2,+∞)C。(3,+∞)D。
  [3,+∞)*错解* 由图像知:-lg a=lg b即ab=1,则a+2b≥2√2ab=2√2当且仅当a=2b等号成立,不符合a<b,故答案选A*正解* 由图像知:-lg a=lg b即ab=1,则a+2b=a+2/a 由耐克函数得函数f(x)=a+2/a在(0,1)上单调递减,故a+2b〉3答案选C我想问一下为什么我错了,谢谢您的回答!希望您继续支持 新浪爱问知识人 。

全部回答

错解* 由图像知:-lg a=lg b 即ab=1,则a+2b≥2√2ab=2√2 当且仅当a=2b,ab=1即b=1/√2,a=√2时等号成立,不符合a2√2,但是并没有说明a+2b可以无限接近2√2. ∴选A的理由不充分,因此产生错误。