为什么说佛道本是一家

全部回答

    这是一个宗教史的问题。一般宗教学研究在宗教史中谈论这个问题。 佛道一家的思潮是从晋朝开始的。最初这么看的原因是,佛教传入中国的开始一段时间,是以道教的一个分支的形式出现的,而且,佛教的教义最初也是借用道教的宗教概念加以解释的。
  由于这个原因,有些人认为佛道一家。   佛道一家在哲学层面进行论述的时候,应该在明朝中叶开始的。这个时候,佛教已经完全中国化了,禅宗成为佛教的主流,如果不是唯一的话。
  因为在这个时候,中国的儒学已经分别进入佛道两个宗教,或者说,佛教和道教分别汲取了儒家的一些理论,成为自己的教义核心。这种改造的结果使得一些人认为,佛道两家实际上在修行最终目标上没有什么区别,是一样的。
     佛道一家的观点是在这样的背景下出现的。 。

佛教核心理念是唯心的,而道教核心理念是唯物的。

各搞各呢,怎么一家。道无佛,佛无道。

本不是一家,实际上又是一家;原因是创立者不是一人所为,而所倡导的又多大同小异。

本质上是两回事,不是一家。但是在做人的基本原则上,有“交集”,是共同的,而且儒释道三家都相同。所以,识浅者认为是一家,搞“三教合一”。 南无阿弥陀佛

佛道从来都不是一家 道教是中土本地宗教 佛教是舶来的印度宗教 如果强要说佛道是一家 或者只能理解为他们都是宗教