小学应用题的类型及解法

小学的应用题类型和解法,全部类型都要下,清楚点!!!!!!!

全部回答

     应用问题的算术解法与-方程解法 我们在解应用题的时候,有些学生习惯用算术去解,有的则喜欢用方程去解。就我自己而言,方程解法更胜一筹。下面举几个典型实例,来比较一下这两种解法的不同,从而进一步体会方程解法的优越性.   例1 某农场计划播种小麦与大豆共138公顷,种小麦的面积是种大豆面积的4倍.试问该农场应种小麦与大豆各多少公顷?   算术解法 由本题所给的条件可知,播种总面积等于种大豆面积的(4+1)倍,因此种大豆的公顷数=总播种公顷数÷(4+1),   种小麦的公顷数=总播种公顷数-种大豆的公顷数,即 138÷(4+1)=27。
    6(公顷), 138-27。6=110。4(公顷).   即应种大豆27。6公顷,小麦110。4公顷.   代数解法 用一个字母x表示要求的一个未知量,例如,设种大豆x公顷;再由题目的条件可知,种小麦4x公顷.因此,只要根据关系式   总播种公顷数=种小麦公顷数+种大豆公顷数   和已知条件“总公顷数为138”,就可以直截了当地写出以下等式(含有未知数的等式,也叫方程) 4x+x=138.   由于x是一个未知数,但它终归是一个数,所以可以对它应用运算律.为此,我们对上式做如下变形 (4+1)x=138,   即 5x=138.   两边同除以5,得 x=27。
    6(公顷).   从而 4x=4×27。6=110。4(公顷).   即种大豆27。6公顷,种小麦110。
    4公顷.   比较分析 本题的算术解法中,要求对题意进行思考,先求得解决问题的公式,然后再逐步地对公式中的计算找出解释的理由,从而作出解答.而代数解法,只要求用字母x表示待求的未知量,再考虑待求的未知量x与已知数量之间的关系,然后直截了当地列出一个等式,再应用运算律(或等式的基本性质),求出这个未知数x应取的数值,使问题得到解决.   例2 鸡兔同笼.共有56个头,160只脚,试问鸡、兔各多少只?   算术解法 这是一个古老而有趣的数学问题,由于思考方法不同,可有不同的解法,以下是较为简单的解法.由于已知鸡、兔共160只脚,如果我们假定每只兔抬起2只脚,每只鸡抬起一只脚,则落地的脚是160只的一半,即80只脚.这80只脚中鸡的脚数与头数相等.因此,   兔数为:   80-56=24(只);   鸡数为:   56-24=32(只).   代数解法 设兔为x只,则鸡为(56-x)只,兔的脚数为4x,鸡的脚数为2(56-x),又由已知条件,鸡兔一共有160只脚,可列出方程 4x+2(56-x)=160.   去括号 4x+112-2x=160,   合并同类项 4x-2x=160-112,   即    2x=48,   所以    x=24(只)…兔数.   从而   56-24=32(只)…鸡数.   比较分析 本题算术解法中,根据题设特点,利用了一个特殊技巧,即鸡、免各抬起一半脚,然后依据其余脚数中,鸡的脚数与头数一一对应关系,得到解答.这种解法虽然有效,但不具有一般性,这也是算术解法的一个弱点,即一个问题一种解法,缺乏一般的通用性.而代数解法则不同,在本题中,只须用一个字母x代表兔(或鸡)的数量,然后便可根据已知条件,顺理成章地找出等量关系,列出方程.下一步解方程求未知数x的值,只是进行变形和运算,不需要什么特殊技巧.因此,代数解法具有一般性,这也是它优于算术解法之所在.   在前面的两例中,虽然比较分析了应用问题的算术解法和代数解法的特点,但对两者的联系未作进一步的探讨,下面通过例3,初步讨论一下这个问题.   例3 设有5元和10元的人民币共12张,共计85元,问其中5元、10元的人民币各几张?   算术解法 假如全部是5元的人民币,则共计 5×12=60(元),   与总和相差 85-60=25(元).   现在让我们逐次用一张10元的票子去换一张5元的票子,使得总张数保持不变,每换一次,总值将增加 10-5=5(元).   那么换几次才能补足总差额25元呢?这只要做一次除法就行了,即25÷5=5.所以答案是   10元人民币的张数=(85-60)÷(10-5) ① =25÷5=5.   5元人民币的张数=12-5=7.   代数解法 设10元人民币的张数为x,则5元人民币的张数为(12-x),其中x是一个待求的未知数,在此它只是10元人民币张数的简写,利用上述未知数符号,根据   10元人民币的总元数+5元人民币的总元数=85,则可写出下列方程   10x+5(12-x)=85. ②   以下的工作便是用“运算律”和“等式的性质”解出方程②的x值,就可得到解答了.   用分配律,去掉②中之括号,得 10x+5×12-5x=85,   由交换律、分配律得 (10-5)x+60=85,   由等式性质,两边同减60,得 (10-5)x=85-60,   等式两边同除以(10-5),得   x=(85-60)÷(10-5)=5. ③   比较分析 在代数解法中,我们先引进一个未知数x,表示问题中待求的量(如10元人民币的张数),然后把未知数代入问题中,列出方程,再用运算律和等式的性质,求出方程中未知量x的值.在本例中,方程②的解就是③式 x=(85-60)÷(10-5)=5.   容易看出,算术解法其实就是上面由代数方程②所得的求值公式③,然后对于公式③中的每一步进行计算: 60=5×12, 85-60=25, 10-5=5, (85-60)÷(10-5)=25÷5=5.   并对每一步计算找出合适的理由加以解释就是了.   同学们可能会问,在算术解法中,怎么会发现求值公式①呢?对这个问题的回答,大体有两种可能:   第一种可能是先用代数解法,由②求得公式①,但由于小学还没有学习代数,所以只好耐心地对①式中的每一步计算,结合题意加以解释,使同学们了解算术解法的合理性.   第二种可能是对上述实际问题,做了一番归纳的工作,就是:假如12张人民币都是5元的,则12×5=60;假如11张为5元,1张为10元,则11×5+10=65;假如10张为5元,2张为10元,则10×5+2×10=70;以此类推,不难发现当10元人民币的张数由0逐次加1时,总金额由60开始逐次加一个5,而①式就是这个意思.   把两种解法加以比较可以看出,算术解法的准备工作,对于给定类型的问题,先做一番实验归纳工作,从而求得解决该类问题的公式,或合理的有顺序的计算步骤,然后还要逐步对公式中的计算找出理由加以解释.显然,这样做是缺乏普遍性的.   而代数解法的准备工作是引入未知数符号,把问题中的数量关系,特别是等量关系用代数方程表示出来,然后再利用“运算律”和“等式性质”,求出方程中未知量应有的值,所以代数解法直截了当、简捷明快,具有高度普遍性.   一般说来,算术解法的公式和理由,由问题的类型不同而不同.但代数解法的基本原理就是有效地利用了“运算律”和“等式性质”,所以这种解法不仅具有普遍性,也具有统一性.     由此可见,代数解法,由于用字母表示了数,所以对所求的结果用正、负数的意义加以解释,就得到了这一问题的答案.这也就说明了代数解法比算术解法更具有普遍性. 参考文献: 。