端午申遗问题

前几年说韩国窃取了我们的文化,今天看湖北卫视又说今年是中国成功为端午节申请为世界非物质文化遗产,就不知道是谁说的对?

全部回答

    2007年,由韩国申报的“江陵端午祭”被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”。 端午节。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议2009年9月30日在阿联酋阿布扎比审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,中国“端午节”名列其中。
    这是中国首个入选世界非遗的节日。 中韩两国端午节不是一回事 中国端午节:端午节又俗称端阳节、端五节、天中节,除汉族外,还有满、蒙、藏、苗、彝、畲、锡伯、朝鲜等约28个少数民族庆祝这个节日。
  我国的端午节很早就传入了日本、朝鲜、越南等国家。端午节源于我国远古的祭龙日,用龙的威慑力驱除所有的灾疫邪祟。  以后才渐渐加入了纪念地方性名人的内容,例如长江中游湖南、湖北楚地纪念屈原。
   韩国江陵端午祭:江陵端午祭是韩国江陵市市民祈求丰收和安康,举行摔跤、荡秋千等游戏的大型民俗活动。据韩国学者考证,端午祭的内容在“朝鲜时代”南孝温的《秋江集》就有表述,因此江陵端午祭的由来可追溯到1000年前。