三圣草是指什么?

三圣草是指什么东东啊?

全部回答

    “三圣草”是榕枝、竹枝、凤尾蕨三种草木的合称。惠来县葵潭镇西片村民对此三者视为圣物,每每于节日或其它某些民俗吉日,便用红纸、红丝线或红头绳、红布捆扎后吊于门顶,或斜插于门框两旁如插香状,或系于门环上,以祈逢凶化吉,庇佑平安。
  说来是有一段来历的。 据说葵潭开埠迄今已有四五百年的历史,在未开埠之前却有一个叫“寨仔”(地名)的地方出现,所以当地人有“未有葵潭先有寨仔”之说。   事情经过是这样的,在某一年夏天,有位高官微服私访路过这里,因一时口渴而私折该村路边甘蔗解渴,遭村民毒打囚禁。
  幸村中某氏动了恻隐之心私自放走,临走时某官告诉他:村子某时将有大难,是晚门上须插上竹枝、榕枝及风尾蕨(俗名“毛钩草”)方可免遭其难,因为那三种草木的含意是:魔被钩走(毛钩草),德者居住(竹枝),方能万年安生(榕树,在当地有“万年青”之称)。
     到那官所说的时日,某氏及其亲友们便照办插上三圣草。次日,村中人大都被杀戮,房屋也被焚毁,惟有遵嘱插三种草木的人家才一一活下来。可是,幸存者却不知道原来此事是那官因报受辱之仇所干的,还以为神验,遂相传于某些时日插吊三草。
  此风俗遂延续至今。 。