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新车磨合注意什么?不磨合会动力下降费油吗?

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2010-05-12

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    车爱护攻略之细说磨合期九个注意事项 新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。
  汽车的磨合里程一般为1000至2500公里,进口车则更长一些,多数为1500至3000公里。  磨合期分为3个阶段。即:初期100公里、初磨合200公里、磨合形成氧化膜3000公里。
   为了让自己的爱车顺利通过磨合期,我们在平时应做好检查维护,并要注意以下几个方面的问题,来提高磨合质量。 (一)起步先预热 电喷车启动前,应先将钥匙转到第二挡后等5-10秒,再启动。
    因为钥匙门打开后,汽油泵开使工作,使油压及喷油量进行调整,所以几秒钟后再启动,对汽车的马达及发动机都是有好处的。 着车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作,勉强行驶自然会出现转速不稳、熄火等现象,所以化油器发动机用怠速预热是迫不得已的办法。
    而电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还可以提高尾气中污染物的转化率和节省燃油。 所以正确的做法是:发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。
    在磨合期内,避免猛踩油门,避免猛踩刹车。 (二)不要高速行驶 新车初驶阶段都有速度规定,国产车一般规定在40-70公里/时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。
    一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转/分之间。 (三)避免负荷过重 新车满载运行将会对机件造成损坏。因此,在最初的1000公里内,国产车不能超过额定载荷的75%-80%;进口车不能超过额定载荷的90%。
  另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大振动、冲撞或紧急制动,减少车身和动力系统的负荷。   (四)忌提前拆除限速片 限速片是一个装在化油器与进气管之间的节流装置。
  驾驶员不应提前将它拿掉,而应在初期1000公里结束后结合初驶保养情况再将它拿掉。进口车一般没有加限速片,完全靠驾驶员自己控制车速。 (五)忌跑长途 新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧。
     (六)忌紧急制动 紧急制动不但使磨合中的制动系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300公里内不要采用紧急制动。需要声明的是,“先离后刹”的做法是在磨合非常时期,并且在非常状况(紧急刹车)时采取的保护发动机的措施。
  切不能作为好习惯长期使用,当车辆度过了磨合期,从离合器保养方面讲,就应是“先刹后离”,有不少新手在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,要减速就先踩下离合,即使是挂了高挡或低挡行驶,也为了换挡方便,离合不离脚。
    这样刹车、换挡,对于新手可能会使车子开得平稳些,但对离合器却会造成不小的伤害。 还有人习惯在停车时,挂一挡踩离合等候,或是摘了空挡还踩着离合器,认为这样可以使起步动作简化。
  但是,这种习惯会使左腿始终都处在用力状态,无法放松,易使驾驶者疲劳,更严重的是会造成离合器长时间处于磨损状态。   (七)及时换挡 换挡要及时恰当,避免高挡位低转速和低挡位高转速行驶。
  也不要长时间使用一个档位。在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的3/4范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。  自动档车也一样,但请留意配合发动机转速。
   (八)尽量添加质量比较好的汽油 新车使用的机油不能低于厂家规定的标号。要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。不要添加抗磨损的油精,以免里程数已够而磨合不足。
   (九)初驶保养 新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。  达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。
  一般来讲是走1500公里左右要换一次油。

2010-05-12

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    在汽车磨合期的使用中,应遵循以下基本原则,这是磨合期保养的基本要求: 1.减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。
     2.选择优质润滑油:选择低粘度和优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。 3.合理使用油料:一般来讲,汽油机应选用SE级,要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。
  另外,尽量选择质量比较好的行车路面,来减少车身和动力系统的负荷。   4.正确调整点火系和供油系:正确调整点火系和供油系,可以解决因安装了限速片造成的真空省油器产生的变化,提高磨合期的经济性。
   由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机工作在瞬间大负荷下,如果零件表面啮合不好,很容易由于冲击造成磨损。
    如果长时间以某个速度行驶,也要力求避免高速和大负荷。

2010-05-19

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     我的学车师傅叫藏平。 一直以来,我都不敢学开车,因为我的左右方向混乱;骑车时撞树碰街沿的事也时有发生。所以,这么多年,我都没有拥有自己的驾照,这不能不算是一个遗憾。
   后来,有朋友告诉我,成都金箭驾校有一个学车的教练老师傅藏平,驾驶水平高超,教学方法很灵活,脾气温和,负责认真,口碑很好,学员考试的通过率相当高。  (藏平是好师傅学车网的推荐好师傅) 华西医院的好多医生护士和川大的很多老师都是他一手带出来的。
  我抱着试一试的想法,给藏师傅打电话,告诉了藏平师傅我的情况。 电话那头他呵呵的笑着说:你别把学开车想像成一件很神秘和很难的事呀。其实学开车不难,只是要开好车确实不太容易! 我说:藏师傅,我可能真的比较笨,左右也常常搞错,也许你会花几倍的时间来带我都不一定能通过红外线考试。
     藏师傅说:哦,是吗?这样说来,教会你开车,对我也是一种新的挑战罗?呵呵。每个新学员学车,都会因为个体差异有不同的困难要克服,所以,每个学员的教学方案都不尽相同。
  这是教练的职责所在。你要相信你自己呀,只要你认真的学,你应该可以通过考试拿到驾照的。 我很受鼓舞:真的吗? 藏师傅说:没有笨学生,只有笨师傅。  如果我教不会你,也是我做师傅的教学失败啊。
  你若真的很想拥有你自己的驾照,那么你就挑战一下自己吧。 在师傅的鼓励下,我学车了。 第一次上课,是在教练场。师傅打开汽车的引擎盖,给我讲解汽车的构造,发动机原理。
  花了2个小时的时间,尽可能的让我了解汽车,消除对汽车的恐惧感。   头一次开车,是在三环路的辅道上,师傅停下了车对我说:你来试试。 额滴神那,我刚熟悉各个档位,离合油门刹车,师傅就让我试试? 我用很惊恐的眼神看着师傅:师傅你确定吗?让我开? 师傅说:对啊,你为啥不能开?你不敢啊?我就在你旁边呢。
     我战战兢兢的爬上驾驶座,开始了我人生的第一次驾车体验。心跳快到300下了。 听着师傅的指令,我的车打着嗝,慢慢起步了。 “安全带系上,先松手刹,起步时离合松慢点!盘子抱那么死干嘛?别紧张!注意看倒车镜!改车道前一定先打转弯灯!前面有出口,油门松了,脚放刹车上准备!。
    。。。。。” 这一次驾车,我的车速很慢,保持在时速40码左右,师傅用很清楚的指令指挥我。我开了大概1公里。 车停下了,换回座位,我还没回过神呢,师傅微笑的看着我:怎么样,你不也开过车了嘛,开车没有那么可怕嘛!这下你有信心了吧? 然后是学习倒桩移库。
     老实说,我的确挺笨的,倒桩总是犯同样的错误。看见要撞杆了,立马手忙脚乱。 又一次倒桩失败,我很沮丧的把车停住,郁闷的等着师傅批评我。 场地里一直站着的师傅走过来,对我说:你很认真的想学好,你别急,学车的时候把问题暴露出来是好事。
    这一次我坐副驾,找找你的问题出在哪。 师傅在我旁边观察了很久,看我一遍遍的练习,终于发现了我失败的原因,帮我彻底纠正啦。 后来学倒桩次数多了,我也开始打量别的师傅带徒弟。
  我发现了不同,其他的师傅教的要领和我的师傅有些区别。 我很直接的问师傅:为什么你的方法和别人有些不同啊。   师傅回答:我更重视你们把技术运用在以后实际的开车中。
  考驾照仅仅是一个考试,我希望你们学成以后能尽量驾驭各种各样的车,所以,我教给你们灵活的方法,不仅仅是为了应付考试。 看着我没明白的表情,师傅笑笑说:要不这样,咱们来做个实验,让你们去开开其他的教练车倒桩。
    你就明白了。 那个下午的休息时间,我们真的跟临近一个车的学员借了其他车型的车倒桩。师傅一言不发,让我们自己操作,我们都成功完成了整个过程。 这下,我总算明白了师傅让我们活学活用的良苦用心。
  

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