冷车发动后上路,约走30公里后开锅并报警

  最近水泵坏了,换了后总开锅并报警。特约维修店又给换了水箱、水泵和温控开关,开缸盖并上床子磨了一刀,但故障依旧。特约维修店认为是缸体有问题,但又没有发现确切的问题在哪。现主要表现为没有大循环,开锅。但冷车原地发动后,开始会有几次大循环,之后节温器就再也打不开,不断开锅。
  如从冷车发动后即上路,约走30公里后即开锅并报警。修理厂说是汽缸里的气进入水套,压迫节温器,导致节温器打不开。发动机已全部拆过,没有找到有裂缝的地方。现在已将节温器拆除,水温倒是上不来了,但问题并没有从根本解决。难道只有换发动机才能根本解决吗?。

全部回答

  建议换一个82℃的节温器试试,不建议对发动机拆掉节温器,因为发动机的工作温度是有一定的要求的,它既不能太高,也不能太低。当发动机的工作温度过高(超过100度)的话,发动机中的冷却水就会达到沸点进而沸腾,这种现象就是我们平常所说的“开锅”,发动机将无法正常运转,会减少发动机的寿命。
  当温度过低的话,就会造成发动机汽缸内的燃油混合物雾化不良,在启动,尤其是冷启动的时候会造成延长热车时间,在极端的情况下甚至永远无法达到正常的工作温度,还是希望对发动机冷却系统进行细致检查。

    “修理厂说是气缸里的气进入水套,压迫节温器,导致节温器打不开”,这种说法是不正确的。燃烧室的气体进入冷却系统,增加了冷却系统的压力,同时将热量传递给冷却液,使冷却液的温度短时快速升高,被压缩的气体阻止了冷却系统的正常循环,迅速升温的发动机使节温器无法正常开启,这时,高温【水蒸气的温度是要高于水,或是冷却液的温度】的蒸汽是能够将水壶盖的压力阀打开的,足够高的压力喷涌出来,随之,冷却液也喷出。
     如果拆除了节温器,故障现象不再出现,说明燃烧室的气体没有进入冷却系统。这是一个辩证的思维逻辑。依照经验,您的节温器还是有故障,工作并不可靠。应该更换一个原厂的【东风汤姆森的最可靠】试用一下。
  看看结果如何。 采用拆除节温器,达到降低冷却系统高温故障的做法不可取。  这是电控类型的汽车。发动机正常工作,需要采用冷却液的温度信号,对燃油控制系统进行燃油修正。如果冷却液的温度始终达不到设定的闭环控制模式,那就影响系统的正常工作,同时影响油耗,排放物的生成。
   建议尽早进行专业维修。这对您的爱车有好处。同时要对小循环水管的导通做检查,看看是否顺畅,无堵塞、节流现象。  防冻液的沸点是否正常【如果使用品质太差的防冻液,就会导致高温现象,原因沸点太低,出现过早的沸腾现象】。
  使用原厂防冻液。