请教瓷片

内底有团龙,外底有“玩玉"两字,碗壁有粒状点,透光。请教年代,

全部回答

    是一种瓷器装饰工艺。这叫玲珑瓷,采玲珑剔透之意。即在瓷器器壁上,挖空,然后上釉,釉呈透明,因此,会有米粒状的透光。 据考古发现,最早在南朝的江西洪州窑中就有出现此一工艺。
  但是没有进行流行开来。 实际上成为一项流行的工艺是在清中期的乾隆朝出现的。一直到清末都有。   景德镇在上世纪80年代开始再仿制这种。因此,坊间也有卖这种工艺瓷的。 "玩玉"的底款流行于清朝晚期,一般景德镇有,福建德化窑也有,是古代商家的商号。
  是民窑制品 团龙其实龙的形象,在乾隆时,除了五爪龙的限外,其余的都许在民用。越往后就越少用。 瓷器断代是综合。  朋友的提示是断代的依据,但是具体还是更细的图来看。
   收藏快乐。