迫击炮的发展

迫击炮发展方向,从阿富汗和伊拉克战场经验看1.口径会向那个方向圆整2.向便携还是车载更有前途3.我国迫击炮现况

全部回答

    1、迫击炮的口径会集中在3个口径上:60毫米轻型,作为连排级支援火力;81/82毫米中型,作为营连级支援火力;120毫米重型,作为团及团以上级别和车载迫击炮。从目前国外的趋势来看,81/82毫米口径将逐渐撤销,而120毫米口径将继续下放。
   2、迫击炮作为极其重要的曲射支援火力,但由于装备对象不同,无论是便携式还是车载式均都有发展前景,两者不可偏废。   便携式仍然主要装备轻步兵、山地步兵和空降兵等轻型部队,以火力压制、制造烟幕和战场照明为主。
  车载式主要装备摩托化、机械化和装甲部队,以重火力压制、攻坚、精确打击为主,必要时完成反装甲任务。 3、我国目前迫击炮口径为60、82和120毫米三个口径,60毫米口径向轻型化、远射程方向发展;82和120毫米口径主要以减轻重量为主,变化不大。
     同时我国已经为轻型机械化部队发展82毫米车载速射迫击炮和120毫米轮式迫榴炮,并在发展120毫米履带式迫榴炮装备传统重型机械化部队。