初三数学

  在RT三角形ABC中,角BAC=90,AD垂直BC于点D,点O是AC边上一点,连接BO交AD于F,OE垂直OB交BC边于点。1。
  当O为AC边中点,AC:AB=2时,如图2,求OF:OE的值 我找到了解答:就是有个地方不懂∵ AD⊥BC ∴ ∠ BAD=∠BCA ∵ AD⊥BC,BO⊥OE ∴ ∠ ABF=∠COE ∴ ΔABF∽ΔCOE ∵AC:AB=2 ∴ ∠ABF=∠COE=∠BOA=45° O为AC边中点,即OC=AB 在三角形OEC中,作EM⊥OC,交点为M 在三角形ABF中,作FP⊥AB交于AB于P 在三角形AFO中,作FN⊥AO交于AO于N 则ΔBPF ≌ΔOME ∴ OE:OF=BF:OF ∵ ΔBPF∽ΔFNO ∴ BF:OF=PF:NO=PF:FN ∵ ∠PAF=∠ACB ∴ PF:FN=AB:AC=1:2 (就是这里了,为什么PF:FN=AB:AC??)∴ OF:OE=2 只要帮我解释一下那个就行了。

全部回答

感觉这里有点跳跃性,故不易理解了。解释如下: ∵∠PAF=∠ACB;又∠APF=∠CAB(=90度) ∴⊿PAF∽⊿ACB,则PF:PA=AB:AC. 故PF:FN=AB:AC=1:2(等量代换). ∴EM:FN=1:2,OE:OF=1:2.