越来越不能适应单位环境,大龄博士何去何从

   硕士毕业时已经三十出头了,很幸运,考进了一个区县党校做老师。当时很穷,在这个大城市里没有房子只有孩子,能够工作带来的欢乐和憧憬如此强烈,带给我及家庭在工作后两年幸福满足的生活。 只是摩擦与碰撞仍不可避免地到来。这里的人们平庸俗套,趣味不高,崇尚关系哲学,三五成群,生活中以打牌喝酒为乐,任何能够给他们这种生活带来扰动的因素可能都不能得到欢迎。
  不学习,不进步,不追求,在几乎零成本高收益的工作中慢慢老去。我却不喜欢这样的生活,安顿好房子的事情后,我读书考博,孜孜不倦地追求我想要的东西——那些叫所谓地更多地良知和公正的东西。但是我不曾想与同事与领导的关系出现了问题,他们用年底的民主测评给我投了最低票,他们也不能认同我对社会对人生的认知,我感到莫名的分离感。
  从来不曾共享过一样的价值观和思维方式。 我强行把自己分成两块。一块是物质的人,我需要这个工作养活自己和家人;一块是精神的人,对于平庸我无法认同,对于寄生我深恶痛绝,对于庸俗的生活我确实带不来快感。从外到内,我都被异化了。情何以堪!情何以堪?。

全部回答

现在的人都有这样的 问题,我也是对工作不满意,可是我已经换了几个了 。都是一样啊 。如果可以自己找个适合自己的兼职会好一点的。

哎,看到老兄的提问 不知道怎么说?墙内墙外,两种生活 看你自己怎么选择,其实选了也是一种茫然