目前常用的句型有哪四种句型?

目前常用的句型有哪四种句型? 我想了解下他们彼此之间的联系和区分在哪里

全部回答

    按作用划分: 陈述句 桌子上有一本书。|他是医生。|你去通知他吧。|这是我记错了。|这种说法绝对不对。 述说事情的句子,用平缓的陈述语调。包括肯定的陈述、否定的陈述和强调的陈述,末尾常用“的、了、呢、罢了”等语气词。
   疑问句 谁是最可爱的人呢?|这是你的衣服吗?|他有几岁了?|你去还是我去?|你喜欢不喜欢看电影?|你看见过他没有?|他愿意去还是不愿意去? 提出问题的句子,一般用疑问语调。  包括特指问、是非问、选择问、正反问几种形式。
   祈使句 你站起来。|快去吧。|请把桌上的报纸递给我。|不要再闹了。|禁止在场内吸烟!|不要这样称呼我吧! 表示要求别人做什麼或不做什麼的句子,用祈使语调。一般分为表示要求和表示禁止的两类。
  句末可用“吧、呀”等语气词。   感叹句 哈,这模样了!|太好了!|这座桥真长呀!|秋天的香山公园多麼美丽呀! 表示某种强烈感情的句子,用感叹语调。句末常用“啊、啦”等语气词。