考研与考公务员的平衡

  考研的目的,一是为了满足自己的虚荣心,满足自己面子,想上名牌大学的心愿。二是,害怕公务员考不上而给自己的退路。如果考上了研究生,以后考公务员的路也更宽广。三是希望能够通过这一年的辛苦学习可以让我觉得生活更充实,更有存在感,而且让我上课时更专心听讲,让我学习到更多的专业知识,即使考不上,毕业了我也敢说我是来自这个专业的学生,因为现在大三了,感觉自己上了大学没学到多少书本上的知识。
   现在真的很乱,因为不知道如何在这一年的时间里分配考研和考公务员的时间。据说考公务员更难,所以我不可能花一年的时间全部来准备公务员,那太不值了。其实我不想去应聘那些公司,只求得到一份稳定的工作,所以,可能这一年里,我要参加很多考试,最大的是公务员,考银行,再考研。

  这三项考试我都要准备,目的是不想把鸡蛋放在一个篮子里,但是我又不知道该如何分配时间,孰轻孰重? 最郁闷的是,我现在大三,还在社团里面当副主席,最后一学期了。意味着这一学期我将面临着复杂的生活,我深知一旦处理不好,未来就泡汤,所以请问有谁能帮我解决这个难题呢?帮我理清一下思路,我现在头真的很痛,为了挣一分稳定的工作就这么难吗? 谢谢~~~~ 。

全部回答

    我前年考的研,考上了。当时我周围有很多三样都抓的同学,结果 是他们什么都没考上,找的工作也不理想。你现在必须想清楚了,如果你考研要考外校,正常的复习时间是在一年左右,考本校的话,如果是竞争不是特别激烈的专业,半年左右。
  不管哪个,你都没有时间再浪费了。 公务员考试,如果你打算考研的话,我个人建议你就不要准备了。  因为它的考试时间是在下半年,那时间正是考研复习最紧张的时候,正在全力背诵专业课和政治这些东西,你根本没有时间去两者兼顾。
  至于工作,就看你自己了,如果你实在想找,特别好的,或者你觉得特别适合你的也可以去试一下,但是千万记住不要花太多的时间,一定要有一个侧重。 最后,想提供一个好方法,看你的描述,你是学生会的干部,其实可以试下保研,称现在还有时间去发两篇论文,应该问题就不大了。
    保研9月至10月左右就会搞定,不影响你找工作,能保上研你就万事大吉了,下半年就可以好好找工作和考研了。

    你和绝大多数人一样,思维十分混乱。 你什么都想抓,到头来只能是什么都抓不住! 其实很多人都会这么想,但是,如果你想脱颖而出的话,你就必须超越“很多人的想法”。不要总觉得无法入手,眼光要放得更远一点,这样才能走好当下的路。
  我在你那个年纪的时候,身边很多人都是既考研,又考公务员,又找工作,但是一个都不耽误。  你有没有想过,人家是怎么做到的呢? 首先你要有积极的心态,其次要有选择的勇气,也要有承担的勇气。
  怕失败是吧?失败了又怎样?失败了还可以重来啊!难不成失败了你就不活了?。

这个只有你自己最清楚,你将来想过什么样的生活就决定你现在该怎样去准备,都想抓的话,应该是比较困难的。我只能这样说。。