作文高手来

求一篇话题关于水的作文,除诗歌外文体不限,要呼吁人们节约用水之类的,800-2000字的范围

全部回答

    “水是生命之源,我们要保护每一滴水。”这句话说得没错,如果没有了水,地球就会干裂;如果没有了水,我们人类就可能渴死;如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱惜地球母亲每一滴眼泪。
   我校有好多同学,一下课,就跑到水龙头跟前,把水龙头打开,然后就拿水泼别人。  走的时候也不把水龙头关上,就飞快地跑。 我曾经也干过这样一件“傻”事。
   每个礼拜,我和姐姐都要玩水,我们把水龙头打开,水表里的红色三角就转起来了。水龙头开得越大,红三角转的速度越快,付的水费也就越多。 一天,我和姐姐又要玩水了,姐姐一打开水龙头,水表里的红三角又转起来了。
    姐姐看了,自言自语道:“要是水流出来,水表不走那该有多好啊!”这句话正巧被在旁的我听见了,我想了想,就说:“姐姐,我们只要把水龙头开得小一点,水表就不会走了。”“真的吗?”姐姐惊讶的问。
  “不信你自己试试看。”姐姐试了试,果然,和我说的一样。姐姐又高兴又惊奇地问:“谁告诉你的?”“谁也没有告诉我。  ”“昨天,我洗完脸,没有把水龙头关紧。水一滴一滴地流出来,可水表一点也没走。
  ”我神秘地对她说。“好,好,好!那我们快积水。”可是她一想,便皱起眉头,姐姐说:“这样太慢了!”“不要紧,我们只要从早上开始一直积到中午,不是就有许多水了?”她立刻迎上去说:“这叫积少成多。  ”说完,我俩发出低微的会心的笑声。
   这个“秘密”终于被爸爸发现了。 我们争先恐后的把这个“秘密”告诉爸爸,以为爸爸会表扬我们。谁知道,爸爸语重心长地对我们说:“你们知道你们在干什么吗?这是偷水!”“啊?我和姐姐呆住了。
  我们都成了小偷了,这么严重呀!爸爸又说:“如果人人都像你们一样,谁给国家交水费呀!你们不是偷了国家的水吗?在说,浪费水也是不应该的!”听了爸爸这番发人深思的话,我和姐姐的脸“唰”地一下子红了。
    过了一会儿,我忽然昂起头,指着那盆水说:“爸爸,我们把这盆水交工吧!”“这倒不必了,以后可不能再这样做了。”爸爸严肃地对我们说。我们响亮的回答:“是!” 同学们,如果你们也是这样的话,就请赶快改正吧! 水是生命之源,我们要节约每一滴水…… 这不是我写的你看能用的话修改一下,应该比较适合的。

    水,以柔克刚 道家认为,天下柔者莫过于水,而能功坚者又莫胜于水。看似其柔无比的水为什么有这样强大的力量?因为水能摧毁坚固强大的物体,以柔克刚! 水以柔克刚,能滴水穿石;水以柔克刚,能劈山凿河······就凭以柔克刚这一点,水做出了许多令我们惊叹的事情。
    既然这样,那么我们人利用以柔克刚又能做得了什么呢? 诸葛亮在《师范》中说到:“善将者,其刚不可折,其柔不可卷,故以弱制强,以柔制强。”著名的大军师诸葛亮都那么说,可以说以柔克刚已是兵家之法,高级的战术啊!诸葛亮靡下的关云长,水淹七军,就是利用了水以柔克刚的优点。
    此外著名的赤壁之战,以少胜多,以“柔火”克“强军”也是一个典型的例子。由此我们得出一个结论,不是强大就是无敌,有时候懂得利用“以柔克刚”的人才是胜利者。 关于以柔克刚还有这样一个有趣的故事,一天太阳和风聚在一起想比试谁的力量大。
  后来他们找到一位老农,就打赌谁能让老农的衣服脱下来就证明谁的力量大。  于是风使尽全身的力气,吹呀,吹呀,想把老农的衣服吹下来,但是老农却把衣服裹得紧紧的。见到这样的情况,风只好灰溜溜地下台了。
  轮到太阳上阵时,他用自己温暖的光照射着老农,老农觉得热便很快脱下了自己的衣服。这个故事也证明了以柔克刚的重要意义。 生活中,我们遇到困难,为什么不尝试着用以柔克刚的方法呢?下岗的工人,通过自身努力来另谋生计,而不要以非法暴力手段报复上级;老板拖欠工资了,工人们首先不要想到以非法暴力手段来取回自己应得的工资,而应通过向有关部门反映,合法取回自己应得的工资方为一条妙计。
     以柔克刚,可以解决看似困难无比的事情。明末官臣洪成畴,开始时有文天祥般“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的志气,不肯降清,但是最后却拜倒在孝庄的石榴裙下,归顺清了。
  古龙大师也在他的名作《流星蝴蝶剑》中说过:“聪明的女人都知道对付男人有种最好的战略,那就是让男人觉得她软弱。  ”并不是说洪成畴的意志一点都不坚定,而是以柔克刚的方法太厉害了;并不是女人天生软弱,而是她们知道对付男人的方法----以柔克刚。
   这个以柔克刚引申到好多地方,都有其无比重要的作用。我们这里又有了一个克服困难的方法---以柔克刚,我们就如潺潺的流水,可以滴水穿石,劈山凿河。   上善若水 世间至柔者,是水。
   “抽刀断水水更流”。造物者赋予水的,不仅是体态的娇柔,更赐予水一颗心,一颗无敌的、能包容万物的、纯净的、温柔的心。因为它太纯净、太温柔了,找不出一丝的瑕疵,也就使敌人的攻击无从下手。 太极拳的特点是借力发力,以柔克刚,正是这让其名满天下更几近无敌于天下。
    水不以为然。再厉害的太极大师在水面前,也只算是学徒。因为水不与之争,“以其不争,故天下莫能与之争”。水用一颗温柔的心,慈善地包容着他,不战而胜。水的柔,胜过太极之柔,胜于一切。
  谁能说,水不是世间柔之极致? 佛,慈悲者也。佛是慈悲、温柔、善良的。佛曰:上善若水。  佛无疑是善的,却仍钟情于水的至上之善。佛无疑是温柔的,却更倾心于水的极致之柔和。
  水的柔,高于天空,包容万宇。 每天,我们都与水一起生活,我们蹲在乡间的小河边,捧起些许清水,闭上眼把水洒在脸上,感受着水,它正在温柔地抚摸着我们,如母性之温柔,如清风之温柔。每人都有过这样的感觉。
    有时,你会伤心,水会从你眼中流出,静静滑过你的脸颊,无言地安慰着你的伤痛;有时,你会在球场上欢乐地跳跃,水会在你额头沁出,甚至从你身上跳出,在阳光下挥洒着柔美的姿态。每个人都有过这样的感觉。
  水之柔,是展现给世间万物的;水之柔,是世间万物崇敬的至柔。 至柔者,足以渺视尘世万物矣。  可是水有这么做吗?没有。因为水有一颗柔美的心,它,公平地对待着一切,如母亲般温柔地呵护着地球,帮助地球哺育着生灵们。
  我们中的一些却不被水之温柔感化,一意要污染破坏水甚至整个自然。水会发怒,但不久,又重归于温柔的一面,因为水知道,我们只是一群无知的生灵。我们,要受其感化,要学会温柔地待水,待人,待一切。   上善若水,至柔体现于有一颗纯净的心,而水,当之无愧是最柔的。
   水之大度 道家认为,天下柔者莫过于水,而能攻坚者有莫胜于水。现在又有很多科学家认为,水是生命之源。在古代,形容女人时会说温柔似水,女人是水做成的。总之,水蕴含着深厚的哲学意味,人们赋予了它很多的象征。
    我认为水能纳百川,水是大度的。 有一位终日绷着脸、闷闷不乐的年轻人向一位哲学家寻求快乐之道,这位哲学家把这位年轻人带到一座已经很久没有人住的、布满灰尘的小屋里面。
  屋里的一切东西都布满了灰尘。唯独一个放在桌子上面的杯子里的水仍然是清澈、一尘不染的。虽然杯子底下沉淀了许多灰尘。  哲学家说:“人就要活得像水一样,当你能容纳尘灰,又使它沉淀后保持自己原有的清澈时,你就会变得快乐。
  ”也就是说人要大度,不要鸡肠小肚,不斤斤计较,能容纳不悦之事,才会变得快乐。在这里哲学家认为水是大度的象征,大度是水的化身。 王立群教授在《百家讲坛》这一栏目评论《鸿门宴》中刘邦的时候,曾作了一个非常形象的比喻:建功立业,夺得江山如同是做一道汤,要想做好一道汤,水重要,但调料固不可少,于是刘邦身边便有了文武双全的韩信、足智多谋的张良、忠心不二的樊哙等一群文武百官,但这文武百官只是调料,如何放置这些调料,如何使它们的作用恰到好处,那就要看水——刘邦的功夫了。
    由于水容得下各种调料,那么一道好汤很自然地就做成了——刘邦夺得了江山。相反由于不能容纳其它“调料”,最终决定了项羽的失败,决定了项羽的“无颜再见江东父老”,也决定了项羽的乌江自刎。
  水能纳“百川”方能成“大海”,水能纳“百味”方能成“靓汤”。王立群教授亦认为水是大度的,它能容纳“百味”。   我们都说“女人如水”,其实,不但女人要像水一样,男人也应该像水一样,当然不是说女人、男人都要像水一样温柔,而是说女人、男人都要像水一样大度。
   有志者当做作时代的弄潮儿 长江后浪推前浪,有志者当做时代的弄潮儿。   ----题记 问世间最有志者为何物?水当之不愧也。
   为什么大海总被人们形容是壮观的?是因为总有波涛的汹涌让浪花呈现一朵朵的壮观景象。为什么生活如此精彩如此充满活力?只因坚持和坚强为生活提供了动力。我们就像大海中的一滴水,谁更有志气,谁就是大海中最耀眼的浪花。
     东坡惨遭乌台诗案,被贬黄州。他没有消沉,而是做了一滴最有志气的水,苏堤便是他坚强的见证。他就是大海中最闪亮的浪花。 时代在发展,历史在变迁,水依旧奔流不息,依旧有着浪花一朵朵,尽管时间不会记载,有志气的水总是积蓄自己的力量,开出最炫最美的浪花。
   是啊,有志者当做时代的弄潮儿。   爱迪生一天24小时都是在实验室度过的,他心中一直怀着一个信念:只要坚持,就能够实现自己的梦想。终于,他发现了又廉价又耐温的钨丝,给千家万户送去光明。
  他像水一样,走在了时代的前列,开出了属于自己的最美的浪花。 生活在现代转型期的社会,更需要我们的“志气”。  袁隆平意识到人口形势的险峻,他觉得必须研究出一种产量更高的水稻,才能供应全国十多亿人口的生活。
  经过多年努力,籼型水稻杂交成功了,产量比普通水稻增加了一倍多,使得我们这样的人口大国,粮食也能自给自足。 相反,那些没有志气的人,比如清末的统治者,自夸国力大,没有勇气承认西方世界的先进,视西方科技为“旁门左道”,而没有真正了解到外国的强大,实施闭关锁国,中国便渐渐落后于世界的潮流,清政府成了列强统治中国的工具,中国变成了一条任人宰割的“虫”。
    可悲啊,清末的统治者闭关锁国,就犹如把自己变成一潭死水,默默等待着被天收做天上的云,毫无目的地被风把弄着,漂浮着。(补) 有志气的人,总是走在时代的前列,在属于自己的位置上,开出最美的浪花。
   水,有志气的水,总是不思辛苦,积蓄力量,坚持自己的目标,凭坚强冲向更辉煌的高度。   水,没有颜色,没有形状,看似很渺小,却揭示给我们巨大的哲理:有志者当做时代的弄潮儿。
   坚者,水也 若论世间坚硬之物,或曰:刀枪盾属者,吾不与之。曰:水也。 何为其然也?众人惑之,水本柔,众人皆知也。然水之坚,鲜少闻之。  水诚乃坚硬之物,道家曰:攻坚者,莫胜于水,故吾以为;水亦坚也。
   坚者,水也。古人曾置一石于泉下,以水滴之。三年,返而见之,见其表面凹凸不平,乃水力之所为。今所谓水滴石穿,天下柔者莫不过于水,然持之以恒,故成其大,水亦坚也。为人处世,亦有其相通之处。
  水之坚,盖无穷也。   坚者,水也。唐朝,有上曰:“水能载舟,亦能覆舟。”侧而观之,舟,乃庞然大物也;水,渺小而柔软者也。然水能载舟,可见其力之大。至于水能覆舟,余百思不得其解,查书阅之,书曰:“水,有其力,曰浮力也,水愈深,其压力愈大。
  置于深海之物,皆被粉身碎骨。滴水之力虽小,而聚水之力,不可估量。  于是,余有叹焉:水之坚,胜于万物也。 坚者,水也。春夏之交,雨大,池水暴涨,山洪暴发。每每览溃坝之闻,未尝不叹于水之大,坝,乃坚硬之物也,以钢筋水泥筑,坝之大,而水愈大,。
  千里之坝,亦不能挡也。水者,力大而无穷也。 水者,力之大,故成其坚,坚而不摧。  由此观之,水之坚,无物能及之矣。 水,其孰柔之乎?非也! 水——攻坚者 当你想用手捧起水,水竟会从你的手指间流走,无以成形,或许此时你会觉得“天下柔者莫过于水”,但我却认为“能攻坚者莫过于水”! 水的确是刚强的,钢刀想要斩断它的腰身,只是徒劳;石头想阻挡它的去路,反倒被击穿;严寒想冻住它的热忱,却使它更坚强;烈火想焚尽它的身躯,它的灵魂却通入空气,无处不在。
    。。。。。 其实,人不就像水一样吗?没有东西可以阻挡人的前进,除非他自己放弃,然而人是不会放弃的,因为人类是如此的坚强! 大作曲家贝多芬小时候由于家庭贫困没能上学。
  17岁时他患了伤寒和天花,之后肺病和关节炎等又接踵而至;26岁时他又不幸失去了听觉,爱情上也屡遭挫折……就是在如此境遇下,他发誓要“扼住命运的喉咙”,而《命运交响曲》等也因此而诞生。  一个如此不幸的人,他的生命之火居然能熊熊地燃烧,只因他像水一样坚强! 又如众所周知的卧龙先生,他一生追求汉室统一天下的理想:从躬耕陇亩到名扬天下的隆中对,从荆州的退让到城头镇定自若的琴曲,从白帝托孤到出师表的感天动地,卧龙先生一直在为自己的理想奋力奔走;纵使步履艰难也从未放弃,直到五丈原英雄散尽,理想才随他而去。
    。。。。。为什么一个生活经历如此坎坷的人却成了世人眼里的英雄?因为他具有水的本质特征——坚强,即使遇到再大的困难也要勇敢面对,为的只是自己的理想和目标。。。。。。 对于我们学生来说,具有像水一样坚强的性格显得尤为重要。
  想想看,如果我们遇到难题,不会解答了,就采取逃避的方法;如果我们受到别人的冷眼和不解,就一蹶不振;如果我们遭遇不幸,就失去信心,甚至失去人生的方向,那,我们会怎样呢?我们能看到的只是那隐藏着太阳的乌云,而不能看到那乌云后面的太阳。
    。。。。。 人的一生总会经历风吹雨打,如果你想见到风雨后的彩虹,那么你就需要像水一样的坚强,一样的奋勇前进。。。。。。 相信我们都会是攻坚者! 对比例文: 水 冥冥远古,当第一股充满活力的气息注入那混沌的原始海洋,生命由此诞生。
     这后来,水以其博大宽广的胸怀纯洁透明的品质,肉重油缸的特韵,感动着古往今来多少文人墨客的笔触,书写了多少荡气回肠的激烈,可歌可泣的悲壮。 博 大 秋风萧瑟,洪波涌起,滚滚长江东逝水,洗不尽内心的怅惘与无奈。
  “既生瑜,和生亮?”草船借箭,借法东风,赤壁之战的熊熊烈火烧去了周公瑾诸多的自矜和倨傲。  浩浩江水,川泽迂回,何似这百转之肠? 没有水的博大,于是你没有海纳百川的气度,你妒贤疾能,容不得瑜亮共生于世。
  气煞羞煞,终命丧黄泉。也许身处天堂,会有一股清泉涤荡你嫉妒的心肠,不知在看着蓝色星球上的水,你是否会有似曾相识的坦荡的欣慰。 水教人宽容,正如那一望无际的海,无私,宽广,博大。   纯 净 “巍巍呼高山,汤汤乎流水。
  ”飞涧旁这段以诚相待,曲论相和的一瞬定格为千古佳话。知音难求,伯牙奏琴为子期,摔琴亦为子期。这情意如何不令人感动。“巍巍呼高山,汤汤乎流水。”飞涧旁这段以诚相待,曲论相和的一瞬定格为千古佳话。
  知音难求,伯牙奏琴为子期,摔琴亦为子期。  这情意如何不令人感动。 而今,披肝沥胆的知音再也难觅。只缘人们拥有的纯洁太少。没有水的纯净,没有透明敞开的胸怀,着世间就无真诚可言。
  何不收其虚伪,展示真诚。 看着这透明如水晶的水,我们那颗被世俗之尘掩埋得太久的心,怎能没有冲见天日呼吸真诚的冲动。拥抱纯真,拥抱真诚,去成就一段马克思恩格斯般高尚的友谊,去结交一位誓友,莫逆,忘年,只要心相知,手相牵,意相同。
     水教人真诚,正如叶尖那滴雨露,透明纯洁,折射出太阳的光芒。 力 量 “天下之柔莫过于水。”昼夜不舍的滴坠去赋予水无穷的力量。因渺小而被忽视,因忽视而暗中积攒着力量,直到将万年磐石一点点磨蚀,在世人惊叹的注目中有了穿石的壮举。
   明白了持之以恒,竺可桢数十年如一日,观察记录天气情况,终成举世著名的气象学家,懂得了锲而不舍,贝多芬在静寂的世界中,用心灵演奏了命运交响曲的豪壮,有了水刚柔相济的力量,这世上多了几份执著,几份坚持。
     水教人执著,正如那穿石得滴水,下坠,下坠,最终拥有成功的欢悦。 水,这就是水,水以其博大,纯净,力量感动着我,而我亦将用博大,纯净和力量去书写自己的人生,我不敢奢求拥有一段辉煌的人生,我只企盼—-今生无悔。
   “上善若水”是什么意思? “上善若水” 这四个字,出自于老子的《道德经》第八章:“上善若水。  水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。
  夫唯不争,故无尤。” 翻译成白话就是:最善的人好像水一样。水善于滋润万物却不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,所处的位置最自然而不引人注目,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。
    最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。 这句话是老子用水来比喻有高尚品德者的人,老子认为他们的品格像水那样,一是柔,二是停留在卑下的地方,三是滋润万物而不与争(不与别人争功争名争利)。
  最完善的人格也应该具有这种心态与行为,不但做有利于众人的事情而不与争,而且还愿意去众人不愿去的卑下的地方,愿意做别人不愿做的事情。   但是,不论水有多少值得我们学习的东西,其最根本的就是一条:“善利万物而不争”,这才是真正的“上善”。
   世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的东西,没有什么能超过它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在。所以说弱能胜强,柔可克刚。 不见其形的东西,可以进入到没有缝隙的东西中去,由此我们知道了“不言”的教导,“无为”的好处。
     “以其不争,故天下莫能与之争”是什么意思? 老子说:“以其不争,故天下莫能与之争,此乃效法水德也。水几于道;道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测。
  善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也…… “道”是产生天地万物的总根源,是先于具体事物而存在的东西,也是事物的基本规律及其本源。  所以“道”是我们每个人都应该认知与理解的。
  水的德行就是最接近于“道”的,“道”无处不在,因此,水无所不利。它避高趋下,因此不会受到任何阻碍。它可以流淌到任何地方,滋养万物,洗涤污淖。它处于深潭之中,表面清澈而平静,但却深不可测。它源源不断的流淌,去造福于万物却不求回报。
    这样的德行,乃至仁至善…… 。