“灸”与“炙”的区别?

全部回答

    “炙”是会意字,亦即是要用字的两个组成部分去体会它的意思。 “炙”字上边有“月”字,俗称肉月偏旁,是“肉”的意思,比如肥胖、肌肤、肝胆、肺腑、脂肪、腿脚……都用“月”作偏旁,都同肉身有关。
   “炙”下边是“火”字,所以它的本意是用火烤肉,由“肉”和“火”会意而成,读zhì,同两个偏旁发音无关。  “灸”字不是会意字,而是形声字。 “火”是形旁,表示同火有关,也是用火烤的意思,“久”是声旁,读“久”音。
  两个字的发音和讲解弄清楚后,自会减少错误。 “炙”字既是烤肉之意,它组成的词语多同此意有关或引申而出的。“炙肉”即烤肉;“炙手可热”是说手一靠近,就感觉很热,比喻气焰很盛权势极大。   “脍炙人口”是个常用成语,“脍”指切细的肉,则是说烧烤精工细切之肉乃人人爱吃的可口美食。
   此语多比喻好的诗歌小说或其他作品,像美食一样被人称赞传诵。如“影片《泰坦尼克》是一部脍炙人口的电影佳作。”“灸”字用法单一,只是中医用燃烧艾熏烤穴位的治疗方法。  记住“针灸”用“灸”,一般不作他用就是了。

真是不看不知道呀,日常生活中我也还真是两字混用了呢。