大篆和小篆怎样区分?

请不要回答我两者的定义,我想知道两种字体怎样区别出来。最好用通俗的语句。非常感谢!

全部回答

    大篆和小篆统称篆书,均为汉字的一种书体。 大篆:狭义专指籀文,广义指甲骨文、金文(又称“钟鼎文”)、籀文和春秋战国时通行于各国的古文字。 小篆:又名秦篆,公元前二二一年秦始皇统一中国后,由丞相李斯在大篆的基础上整理、省改、简化而成。
   大篆与小篆的区别:总体上来说,大篆是在古文的基础上发展而来,象形的特征更为明显,其风格圆转浑厚,字形变化丰富,参差不一。  小篆由大篆省改、简化而成,它的笔划较细,匀称工整,尤如玉筋一般,所以又名玉筋篆(玉箸篆),其字体略长而整齐,结构往往左右对称,给人挺拔秀丽的感觉。
  另外,在字的数量上,小篆比大篆丰富得多 该文章转载自【中国知识网】: 。