哪种LED背光技术更优秀?

听说LED背光方式分了两种。侧入式的好还是直下式的好?

全部回答

直入式LED背光灯是在背面上分布在整个显示屏,亮度均匀,画质表现好;而侧入式LED背光灯只分布于显示屏四周,造成显示屏周边亮中心暗。 侧入式背光灯只是为了把显示屏做得更薄而已,画质却比直入式背光灯差,所以就画质而言直入式背光灯更优秀。

      LED光源技术应用于液晶电视领域,目前主要有三种应用方式:直下式三原色RGB-LED光源,直下式白色LED光源和侧边式白色LED光源。   直下式和侧边式是形容LED的发光方向和导光板的关系。
  液晶电视导光板的透光方向与液晶屏幕垂直、导光板自身平行于液晶屏幕。  发光体的光输入方向在导光板的侧面的被称为侧边式光源,位于导光板一面与导光板平行的为直下式光源。侧边式LED光源是一个由点阵组成的不均匀线光源,直下式LED光源是由点阵组成的不均匀面光源。
     直下式三原色RGB-LED光源的特点是,首先由多个RGB三原色发光管(每个原色肯能为一定数量,通常为一个或者两个)组成一个小的单位。  这个单位的所有原色光线组合发光的结果是白光。
  然后再由中多个这样的“假白光”单位组成整个面光源矩阵。RGB-LED光源的构成比较复杂、加工工艺也比较复杂,同时其驱动电路和驱动芯片的要求水平也较高。但是这种成本最高的LED液晶电视背光源技术也具有色彩范围最宽泛、可以非常灵活按区域调整光源发光特性、甚至独立调整每一个原色点的光学特性的功能,同时该光源结构具有理论上最高的利用率,节能水平最高(只有索尼和夏普的极个别顶级机型采用该项技术)。
       直下式白色LED光源和侧边式白色LED光源则直接采用白色的LED发光,整体结构更为简单。同时二者的色域、色彩显示范围水平也相当。但是直下式的结构,可以满足光源按区域调整的需要,但是不能像RGB-LED光源那样按原色调整。
  目前在国内市场上,常见的LED电视中以白光光源、直下式结构为主。  海信、夏普、创维、同方等都在用该类技术。侧边式LED光源虽然不具有区域调整能力,但是由于光源位于机身一侧,因此其具有不占用机体厚度的特点,利于开发超薄的电视机结构。
  市场上销售的超薄产品基本采用侧边式LED光源技术。近年来,侧边式白色LED 光源产品摆脱了只能应用在小尺寸显示屏幕(显示器、笔记本电脑屏幕)的状况,开始较广泛的应用在大尺寸的超薄液晶电视之中,国内市场代表品牌为三星。

    LCD电视的高压电磁辐射 电视是我们必备的家庭用品之一,众所周知,电视存在电磁辐射,但它的辐射强度多大,对人体的伤害究竟到什么程度,可能很少人真正去关注。
    这里略举几款液晶电视中的CCFL背光源的驱动供电系统来举例说明如下: 尺寸 电压 功耗 频率 32 >1600V >110W 50KHZ左右 42 >2300V >200W 50KHZ左右 52 >3000V >300W 50KHZ左右 以上LCD电视的CCFL背光源其高压大功率供电系统所消耗的功率,占到了整个电视电源功率消耗的70%-80%,可想而知将会产生多大的低频强电磁辐射啊,更重要的是其频率比我们通用市电频率高出了1000倍, 如果你离电视的距离太近,夸张一点说,那相当于你家客厅有一根高压电线穿过,如此高压的电磁辐射,将会给妇女儿童的健康及孕妇的健康和成天在家看电视的中老年健康将会带来多大影响呢? 而对于广大热爱健康的美女和俊男来说,其皮肤和脑细胞及心血管又会有多大影响呢? 谁来关注我们的健康? 。