请教:古时姓 氏到底怎么分啊

如题!

全部回答

    在汉朝以前姓和氏有严格的区别,不能混淆。汉朝以后姓氏就合一了。 姓是代表有共同血缘关系的族号,是氏族的标记,它标志着一个人由哪个氏族生出。《说文解宇》说:“姓,人所生也。
  ”我们看姓字从“生”、从“女”,表明了出生血缘关系,清楚地说明同姓的人都是一位女性祖先的子孙,这正是远古母系社会制度的反映,可见,姓起源于母系社会。   我国最古从女而成的原姓很多,如姬、妫(gui)、姒(si)、姜、嬴、?u、?牎U庑┦献宥际悄赶笛倒叵怠5鄙缁岱⒄沟礁赶抵贫群螅找簿妥湮愿赶笛倒叵道醇扑懔恕U馐背鱿值男站筒辉偌优峙粤恕O啻频鄱甯龆樱哪杆治眨杭А?牎⒂稀⑵睢⒓骸㈦Ⅲ稹④鳌⑷巍①屹亍⒁馈U馐罩谐А?牰栈贡S信峙酝猓渌斩济挥信峙粤恕K得髡馐鄙缁嵋鸦竟傻侥邢抵贫取? 氏是由姓衍生出来的分支,在古代同一姓族的人,由于人口繁衍,迁居到各地,加上身份职业的变化,同一祖先的后代子孙,便逐渐分成一些支派,每支又用一个特殊的号来做标志,这就是“氏”。