魔方游戏规则是什么

还原规则

全部回答

    当你拿到一个混乱的魔方时,你可能不知道从何入手,但首先要记住的是,魔方每个面的中心块是固定的,不能移动的。下面就分步骤介绍一下魔方的还原方法。 第一步 还原其中一面 这步是最初级的,随便找一面你喜欢的颜色,直接还原成一个完整面。
     第二步 四侧面底层和中心块还原 以第一步还原的完整面为底,还原四侧面的底层和中心块形成的梯形,如下图所示。在第二步完成的同时,第一步完成的一面仍保持完整。
   (以上两步没有口诀,所以想完成魔方还原,以上两步是最基础的,需要自行摸索练习。  ) 第三步 四侧面下两层完整 到这步就可以用口诀的,所以先解释一下就口诀,口诀中的“加”“减”分别指的是“顺时针”和“逆时针”,第一步完成的完整面 一直作为底面,正对着自己的面为“前”。
  四侧面下两层完整,指的是四个侧面的下面两层还原完整,如下图所示。   第三步的口诀是:(移动的方块是侧面上层中间块,根据侧面颜色判断是向侧面中层左侧移动还是向右侧移动) 1,中左方块 上减,左减,上加,左加,上加,前加,上减,前减 2,中右方块 上加,右加,上减,右减,上减,前减,上加,前加 第四步 还原顶层十字 完成第三步后,接下来就是将顶层的十字还原,完成后如下图所示。
     第四步的口诀是: 前加,右加,上加,右减,上减,前减 第五步 四侧面顶层中方块(十字归位) 四侧面顶层中方块,也就是说四侧面最上面一层的中间的方块与中层的中心块相对应。
  如下图所示。 第五步的口诀是: 条件:找四侧面唯一面可以对上的,并以这面为“前”,其它面对不上。  (如果有两面能对上,就用一次下面的口诀,就可以达到用口诀的条件了) 右加,上加,右减,上加,右加,上加180度,右减 第六步 四侧面顶层两边方块对位(上层角归位) 四侧面顶层两边方块对位,指的四侧面上层两角的方块归位,归位并不是指颜色要对上,只要这块的颜色和所在的三个面的颜色相对应就行,如下图所示。
     第六步的口诀是: 条件:找一个对位角放在“前”面顶层右上方。(如果找不到对位角,可以使用一次口诀,就可以看到对位角) 上加,右加,上减,左减,上加,右减,上减,左加 第七步 顶层完成 顶层完成指的是将顶层四个角在第六步四角归位的状态下,完成每面颜色的匹配,如下图所示。
     第七步口诀是: 右减,底减,右加,底加,右减,左减,右加,底加(反复使用此口诀,每对上一个角,就是用一次“上加”再接着完成下一个角。) 参考资料上有图示 这里传不上来。