围棋选手的段位是怎样定的?

全部回答

    段位和级位都是衡量棋手水平的一种等级名称。其中,级位为业余棋手所专有。段位则分为业余段位和专业段位两种 级 位 级位共分为25个档次,即从一级开始,一直可以排到二十五级。
   级位以一级为最高,二十五级为最低 级与级之间的水平差距是一子。例如一级棋手与三级棋手对弈,一级棋手可让三级棋两子。  五级棋手如与业余初段棋手对弈,业余初段棋手要让五级棋手五子。
  其他可以类推。 业余段位 业余段位是判定业余棋手水平的等级名称。 一般来说,被专业棋手让九子能做到互有胜负有棋手,可被认为具备了业余初段的实力。 业余段位中,初段最低,七段最高。
  业余段位的段与段之间相差也是一子。   目前我国最高是业余七段。 专业段位 专业段位是衡量专业棋手水平的等级称号。 专业段位共有九个等级,即从初段到九段。专业初段最低,专业九段最高。
   专业段位的段与段之间相差甚微。过去,日本棋院曾把从初段到九段的实力差距定为三子。也就是说,每相差三个段位,实力就相差一子。  如九段对五段要让二子,对初段要让三子。 但随着专业棋手水平的普遍提高,这条旧规定已名存实亡。
  近20年来,初段与九段之间的实力差距大大缩小,九段让初段二子都让不动。 名誉段位 名誉段位是一种荣誉称号,并不代表棋手的真正水平。 世界上只有日本有名誉段位。  日本棋院不定棋地把名誉段位赠给国内外对围棋事业作出过卓越贡献的人。
   例如,日本棋院曾把名誉九段的称号赠给大仓喜七郎和濑越宪作。前者是财界首脑,对日本棋院的建立作出过巨大的贡献。后者是棋坛巨星吴清源九段和桥本宇太郎九段的老师。 日本棋院还先后两次将名誉段位赠给我国的围棋协会名誉主席陈毅副总理。
      第一次是在1963年,日本棋院向陈毅副总理赠送了名誉七段的称号。陈毅副总理去世后,1973年,日本棋院为了纪念日中邦交正常化,又向陈毅副总理追赠了名誉八段的证书。
   围棋手要升段要参加专门的升段赛,在和同级别的围棋手比赛之中必须赢够一定盘数才能升级。 。