文言文在线翻译

帮忙翻译一下: 一乡人,极吝致富,病剧牵延不绝气,哀告妻子曰:我一生苦心贪吝,断绝六亲,今得富足,死后可剥皮与皮匠,割肉卖与屠,刮骨卖于漆店,必欲妻子听从,然后断气。即死半日,复苏,嘱妻子曰:当今世情浅薄,且不可赊与他!我等着要的,请快点!谢谢了!

全部回答

译文:有一个乡下人,因为极其吝啬而致富,病得很重但是迟迟不断气,哀求妻子说:“我一生贪婪吝啬,和亲戚们断绝关系,现在家业富足,死后可以把我的皮剥下来卖给皮匠,把我的肉割下来卖个屠夫,把我的骨头刮下来卖给漆店。”一定要妻子答应了,才绝气而死。死了半天,有醒了过来,嘱咐妻子说:“现在世道不好,人情浅薄,切记不要赊帐给他们!”

有一个乡下人,靠极其吝啬儿致富,病的很厉害了,但还拉扯着不断气儿,他哀告妻子说:我一声苦心贪婪吝啬,断绝了六亲关系,现在才得到富足,我死后可把我的皮剥下来,卖给给皮匠,割下来肉没给屠夫,剩下骨头卖给漆店。还必须要他的妻子听从他的话去办,然后才断了气。可死了半天,又醒过来了,嘱咐他的妻子说:现当今的世情浅薄,万不可把这些皮肉骨头赊欠给他们!