电脑无法启动 黑屏

   我就直接说了 电脑打开后无法进入系统 但是可以看见开机的那些启动画面 就是WINDOWS XP读条的前面那些都看得见 从读条开始出问题 开始读条会闪一下 然后就黑屏了 然后会出现刚开始进入系统准备桌面时中间只有一个鼠标的画面 这时的屏幕背景还是黑色的 然后又一次黑屏了 接着就一直黑下去 电脑也没有反映 硬盘灯也没有闪动 然后就在启动时按F8进入安全模式启动画面 但是刚进入选择安全模式的画面时 又黑屏了 最后只有重装系统 在插入系统盘(就是一般盗版的XP SP3) 从系统盘启动后 进入选择安装哪种系统的画面时 还是黑屏了 想请问一下可能是什么原因造成的 那台电脑也有点年头了 CPU是P4 内存256 独显 之前也做过点清理 应该不是硬件接触不良的问题 不知道是不是显卡的问题 还是电源 还是其他的问题 谢谢了。

全部回答

    黑了是显示器关闭了但是机器还在运行,还是关机了? 一般自动关机可能是CPU风扇灰尘太多了导致的,建议,清理一下CPU风扇和散热片的灰尘,新加散热硅脂,如果是风扇有问题换个好的转高的风扇(如果不是这的问题,可能是主板的问题)。
   自动关机故障排除方法: 1、有可能是BIOS的设置问题,进入BIOS里恢复默认设置或把主板的电池拿出来,等5分钟在装进去即可。  目的:是BIOS的设置恢复默认值,排除BIOS的散热预设自动重启或关机现象。
   2、如果电脑在使用某一个应用程序软件时发生自动关机,则自动关机故障可能是由此程序软件引起的,一般将程序软件卸载即可。 3、接着检查电源,电源品质差,老化或功率过小,无法满足电脑各配件的供电需求,可更换大功率高质量的电源,如果故障排除,则是电源引起的自动关机故障。
     4、接着使用排除法,检查内存、显卡、CPU、CPU风扇、主板等。 5、检查内存,内存质量不过关、散热不良、超频、不同品牌的内存混插及CAS值设置过低等都可引起电脑自动关机,可用测试内存,并将BIOS中对内存参数进行相应调整。
   6、检查主板,主板老化、电容失效或爆浆、主板电源插针、主板与机箱背板发生短路等均可引起自动关机,可将主板从机箱取出检查或测试,接着检查CPU的风扇转动及CPU的温度是否正常,接着检查CPU风扇散热片的底部硅胶是否变干,如果变干,将CPU风扇上的硅胶清理干净,然后重新涂上好的硅胶即可。
    如果风扇不正常,更换CPU风扇。 7、清洁法:是通过对电脑主机中部件的灰尘进行清洁来排除故障的方法。灰尘是也可造成电脑自动关机故障的因素之一,灰尘可以造成部件老化、引脚氧化、接触不良及短路等故障。
  对于灰尘造成的这些故障,一般使用清洁法比较有效。 8、供电系统不稳定,也可造成自动关机故障的发生,可以考虑配置一台带稳压功能的UPS后备电源。   主板常见故障诊断方法(主板故障可导致断电关机故障): 电脑主板结构比较复杂,故障率比较高,故障分布也较分散。
  根据故障产生源,主板故障可分为电源故障、总线故障、元器件故障等。造成主板故障的原因主要包括如下。 1、 元器件原因:主板上的芯片和其他元器件质量不好,造成主板老化损坏,从而导致主板故障。   2、 人为原因:在使用电脑时,随意热插拔硬件或乱用金属物触碰各种接头从而导致主板故障。
   3、 灰尘、静电原因:由于灰尘或静电导致主板接触不良、短路或烧毁主板上的芯片,而导致主板故障。 接触不良原因:由于锈蚀、氧化、弹性减弱、引脚脱焊、折断等原因导致主板中各种芯片、插座、接口接触不良,而导致主板故障。
     针对主板的特点及故障原因,当主板出现故障时,主板故障的诊断方法如下。 第1步:首先仔细观查主板的各个插槽、风扇、芯片等有没有损坏的迹象:主板上有无烧糊、烧断、起泡、板面断线、插口锈蚀、电容爆浆的地方:BIOS电池是否有电。
  如果有明显损坏的地方要进行针对性的维修。   第2步:如果主板上没有明显损坏的痕迹,接着用软毛刷清理主板的灰尘,清理后检查主板是否正常。如果正常,则是灰尘造成的故障。 第3步:如果清理灰尘后,还是不正常,接着用万用表测量主板的各个供电电压是否正常(+5V、+12V、+3。
  3V等)。如果有不正常的电压,检查电源及其主板电电路是否存在故障。   第4步:如果主板电电压正常,接着给主板通电检查,看主板中有无发热的芯片。如果有发热的芯片,首先检查发热的芯片的输入、输出端是否有信号(看波形)。
  如果有输入信号,无输出信号,再检查发热芯片是否有时钟信号。如果有,则此芯片损坏,更换即可;如果无时钟信号,顺着芯片连接的线路检查该芯片的前一级,直到找到故障元器件。   第5步:找到故障元器件后,暂时不要从主板上取下,可选用同一型号的芯片接在它上面,然后开机观察是否正常。
  如果主板故障消失,则该芯片损坏,更换此芯片。 第6步:如果主板故障依旧,接着用切线、借线法寻找短路线。如果发现有的信号线与地线或+5V电压线等短路,可切断该线再测量,以判断是芯片问题还是主板电路板走线问题。
     第7步:如果上述方法不行,用对照法找一块相同型号的主板对照测量相应芯片引脚的波形及其参数,来确认芯片是否损坏。 把该显示器连接到另一台主机上使用,如果故障消失,则可能是显卡的故障。
  如果故障依旧,则可能是显示器本身的故障或者显示器电缆线接口的故障。重点检查显示器电缆线接口金属针是否折断或弯曲,如果不行,干脆给显示器更换一条新的电缆线再试。   1、电源线或数据线的问题。
   2、显示器显象管的问题(建议送修) 。 3、显卡或显卡驱动有问题(换一条试试或升级显卡驱动试试)。 。

先把显卡拔掉,重新装上,然后是内存用橡皮擦一下,还不行,就换一条显卡数据线。(建议把显示器在别人的电脑上试试!能确定是显卡坏了,还是显示器坏了!)

清理时是否动到了显卡独立供电线路或者cpu风扇的线路。 电源额定功率是否足够了,可以接个更大额定功率的试试看。 主板显卡电源是否有电容顶部鼓起或者有液体流出,如果有维修更换了。

是电源问题,换一个大一点电源问题就解决了。其他配件问题是到不了有一个鼠标画面的。

同上,我前段时间也出现过类似问题,建议把内存都抽出来吹吹灰尘后再上上去!还有可以尝试把电脑连接机箱的串口信号线拆下来看看看看连接是否紧密无松动! 都就绪后再重启电脑应该是没问题的,我上次就是这么弄得!

这个应该不是系统问题,应该是硬件问题,你先查看下主板上电容有没坏了的(多是鼓起来或漏液的)?没有的试恢复主板BIOS默认设置(取出主板上电池5 分钟后再装上即可),同时可插拔下内存等。