如何学习化学?

各位哥哥姐姐们,我化学很差,特别是计算题,能帮我想想办法吗??

全部回答

     学好化学主要把好两关,一是“细”关,二是“综合分析关”。把所有学过的化学内容抽象出来看,无非是一些基本理论。把每部分的大致内容理清楚,搭好骨架,接下来填上血肉,然后用神经和血管把各部分连接起来,形成一个有机的整体。
  因为化学中琐碎的小知识点较多,所以需要反复积累,使这个知识的有机体内涵丰富。  化学的考试注重综合能力,而这种综合能力只能通过平时训练来提高,靠考前突击意义不大。   要考好化学,要注意平时应考能力的培养。
  在综合分析过程中,要狠抓“双基”,交联成网,把各种知识建立成“块”。所有的化学内容可大体归结成以下六块。按“块”复习训练,适当选些题做做,特别对当时做错或不会做的题,认真分析一下,查漏补缺,会有很好的效果。
       1.基本概念“块”。这一块包括物质组成和分类线,性质变化线,化学用语线,分散系统线,化学量线等五条知识线(或小系统)。   2.基础理论“块”。
  这块包括结构理论(原子结构,分子即化学键理论,晶体结构理论)和元素周期律,同期表线,电解质溶液(含氧化-还原理论)线,化学反应速度和化学平衡理论线。  理论块是化学的灵魂。
     3.元素及其化合物知识“块”。这一块是化学的基石,可划分为金属线和非金属线,统一在周期系中。   4.有机物“块”。这一块的核心是烃及其衍生物线,重点是结构和化学性质,而结构又是官能团和与官能团直接相关的化学键。
       5.计算“块”。这一块纵贯化学各部分,要掌握基本类型、解题规律和解题技巧。   6.基本实验“块”。这一块充分体现了化学学科的特点。含仪器、基本操作、制备、鉴别(定)、提纯、定量实验、试剂存放、事故处理等。

    计算题肯定要把数学学好,这是肯定的。还有化学一定要背课本的概念。记牢。深刻理解。这样再运用知识解决问题,关键是学会的知识始终要运用。我相信一个律师学的法律知识。遇到案件肯定要会运用学的知识。
  所以把知识都牢牢掌握了,运用到做题上面,理论加实践嘛??数学也学好啊。 对了,最后告诉你个好秘密。  把所有化学的名词术语都掌握了。比如说化学反应,化学变化。这些有关的名词术语。
  很重要,这是我的经验。很多博士的论文看不懂,就是因为很多相关术语太多。没法掌握。希望你能在课本里找出名词术语。概念之间有联系的。可以通过联想来记住。理科都是这样的。

  你可以去网上看一些有关化学的公式,定理的题!比如初中化学辅导网就很不错的。
  里面的化学知识全面,要点介绍的很详细,也有试题练习的,可以去看看! 这是我学习化学的经验:化学方程式一般不用死记,你只要记住他的反应物和生成物,然后你要明白如何通过得失电子守恒来配平方程式,化学你要学好应该多做题,从做题中积累一些课本没有的经验,这样你在考试中可以答得又快又好,我一开始学习方程式也是去死背,这是绝对没用的!!既浪费时间又没有效果,重点是要掌握其中的规律。

化学最重要的是记忆琐碎的知识点,因为那些东西都是死的,没有什么好方法。具体点想各个单质化合物的物理化学性质以及与实际的联系,许多提都是有一两个突破点才能做的。建议多做笔记把这些东西集中在一起,常复习。我高中时候化学算是不错的,综合化学经常满分,希望能帮助你。。。

    化学是一门非常有趣而又实用的课程。要想在短时间内学好化学,除了重视以外,还要掌握科学的方法。达尔文说过:"最有价值的知识是关于方法的知识。" 学会观察 化学是一门以实验为基础的科学。
  养成良好的观察习惯和科学的观察方法是学好化学的首要条件。 1,观察实验的顺序为"反应前——反应中——反应后"。   首先,要观察物质原来有何特性;其次,要观察物质在变化中产生了什么现象; 第三,要观察变化后又生成了什么新物质。
   2,描述实验的方法: ①描述实验的操作过程②描述实验的现象③描述实验的结论 3,亲自动手实验 俗话说:"百闻不如一见,百看不好一验。  " 通过动手实验比只看老师做和自己硬记要快且牢得多。
   学会记忆 记忆是学好化学的最基本的方法。与数学,物理相比,记忆在化学业学习中显 得尤为重要。 要采用多种记忆方法。元素符号,化合价等要进行机械记忆。概念,性质等要在理解的基础上记。
   要寻找适合自己特点的记忆方法。  如口诀,韵语等。 善于及时归纳总结 复习,总结,归纳,形成知识网络体系是对知识运用的前提和保障。每节课后 要及时进行简要小结。
  每一单元复习时,要对前后的知识进行归纳整理,找出异同,提出规律性,形成知识网络。在期中,期末复习时,对学习方法也要不断地加以总结,提出注意点和今后努力的方向。   四,好学多问 1,不懂要问 有的学生不懂不问。
  这是学习上的大忌。在学习上不懂就要问,把问题及时的解决掉。才有利于下一步的学习。 善于自问 提问是科学探究的第一步。在学习过程中要经常自觉地去多问几个"是什么",多问几个"为什么",这样才有利于强迫自己去思考。
     五,学会有针对性的训练 练习是应用知识的一种形式,只有通过练习才能巩固知识,掌握知识,并能有 效的检验自己学习中的不足,使自己取得更好的成绩。但练习一定要有针对性,要少而精。

只要把化学的那些公式啊 定理啊 还有常考的那些化学元素,化学式等等等,熟练背诵理解那么化学就很容易啦 化学这东西就是要多背 多做题 这样自然就很牛啦!!!!!!!!!!!!!!!