东北人

在满清政府入住北京时,那时的东北人是以汉族还是以满族为主

全部回答

  当时的东北可以以边墙为界分为南北两部分。 南部为明朝辽东地区,主要是汉族。 北部是以女真(后称满洲)为主的通古斯语部族。 南部为后金占领后,有不少汉人编入八旗(包括曹雪芹的先人),但在总的数量上应该是旗人多于汉人。
   在清朝前期统制者以保护龙脉为借口禁止汉人移民东北就是保持旗人的数量上的优势! 不过,还有不少人冒死闯关东,我的祖上就是清顺治八年(1651年)从山东来到辽南的----应该是清朝时最早的一批闯关东的人了。

东北是关外,本地人都是满族人。但是清军入关前曾几次劫掠关内,抓了很多汉人到关外做奴隶,所以东北也有不少汉人。