化学150

把一小块金属钠放在硫酸亚铁里,有什么现象?写出有关的化学方程式。

全部回答

    1。钠在溶液表面上迅速移动(这是由于有氢气生成及钠的密度比水小造成的),放出大量的热,甚至有火苗产生。方程式为: 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 2H2+O2=高温=2H2O(火苗产生的方程式)(说明:高温是钠与水反应产生的大量的热造成的,甚至有可能发生爆炸) 2。
      有白色沉淀生成,化学方程式为: 2NaOH+FeSO4=Fe(OH)2↓+Na2SO4(一楼此化学方程式有误) 3。白色沉淀,在空气中迅速变为灰绿色,最后变为红褐色沉淀。
  化学方程式为: 4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3↓ 。

生是有无色气体和白色沉淀生成。 白色沉淀迅速会成淡绿色,然后变成深绿色,最后变成红棕色。 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ NaOH+FeSO4=Fe(OH)2↓+2Na2SO4 4Fe(OH)2+2H2O+O2=4Fe(OH)3