关于分段和归纳段意的教学

讲课时该不该把分段和归纳段意作为一部分讲解内容?如果不该,可平时练习卷中却有此类题目,该怎么处理?

全部回答

    我认为,分段和归纳段意当然可以作为一部分教学内容。但是要明确,为什么把它们作为教学内容。分段和归纳段意是为了理解文章的结构, 并从中学会谋篇布局。对于一些适合的文章,可以进行这方面的教学。
  但如果每篇文章都这样教,就太机械了。应该根据每篇课文的特点,制定教学目标与教学重点,再依据这些教学。  例如《玻璃公共的一家》《会说话的产品》这样的课文,进行进行分段我认为是没太大必要的。
  而《劳山道士》《狼牙山五壮士》等课文为了理清线索,可以分段概括段意,或列小标题,有的游记类的课文,涉及游记的写作顺序,就很适合进行归纳段意的教学。