诸葛亮是个心胸宽大的人吗

关羽是三国时期响当当的武将,在第一次和诸葛亮共事时,诸葛亮就想杀一杀他的威风,而后华容道,诸葛亮明知关羽会放走曹操还让他去守华容道,这明显是打压人的做法,而在三国演义里却尽量打诸葛亮说成是个心胸宽大的人,这个大家说能怎么评价诸葛亮这个人呢?

全部回答

  那是因为诸葛亮自己关羽的性格,太傲气了, 后来关羽走麦城还不是因为自己的自大,所以说他这么做是为了提点关羽,至于华容道义释曹操,诸葛亮是故意这么做他知道关羽很讲义气一定放曹操,一方面是为了让关羽还了人情,另一方面曹操的死会导致北方的战乱开始,而且当时刘备没什么实力,曹操一死北方必定大乱,最大的受益者是东吴,吴和蜀的联盟是建立在有曹操这个共同的敌人,曹操一死,吴国必定和蜀开战,到时就是南北大乱了,所以诸葛亮这么做可以说是完美的。

首先搞明白,你到底说的是《三国演义》里面的诸葛亮,还是历史上真实的诸葛亮? 《三国演义》是小说,很多故事情节都是虚构的,包括“华容道义释曹操”也是虚构出来的。所以要看历史上诸葛亮是什么样的人不能通过《三国演义》! 而具体的关于诸葛亮的为人,你可以去听下易中天品三国栏目!