古币金匮国宝鉴赏

本人无意中收藏,但与流传样式有异,不知其祥,望指教。

全部回答

    国宝金匮直万 西汉末年王莽政权“新”铸造钱币,形制特殊,由上下两部分组成,上部为方孔圆钱形式,直径为3厘米,面文为篆书“国宝金匮”四字,旋读,悬针篆。下以短颈联方形泉身,边长为2。
  8厘米,身面、背有直纹两道,纹内直书悬针篆“直万”二字,背无字。新莽实行黄金国有,令发将黄金输于御府,发给国宝金匮直万作为凭证,非流通之钱,有人认为是流通货币,因为折价太高而没有正式进入流通领域。
    也有另外一种意见认为该物并非货币,而是藏金柜上的拉手或者装饰之类,象征着王莽拥金无数。现今只有一枚完整钱存世,另有一枚只存上部半枚,且流失海外,不知所踪。中国古钱“五十名珍”之一。

  新莽实行黄金国有,令发将黄金输于御府,发给国宝金匮直万作为凭证,非流通之钱,真品现藏中国历史博物馆。   看图来说,钱的文字失真,而且并非悬针篆,造假完全失败,甚至连真品的形状都不符合!。

赝品,绝对的赝品,市场上的无一例外!

很明显,臆造的。

包浆严重作假!!

图片不怎么清楚,不过东西的造型不对的,真的“国宝金匮”不是这样的。